Лахтак, заяц морской

Лахтак, заяц морской (Erignathus barbatus Erxleben, 1777) — единственный вид рода зайцев морских. Тюлени крупных размеров с массивным туловищем, относительно небольшой головой и укороченной шеей, передние ласты с массивными когтями расположены близко к переднему концу тела. Масса тела 225-320 кг, иногда до 360 кг, длина тела (от конца морды до конца хвоста по спине) 195-255 см, подмышечный обхват 148-161 см. Самцы на 25-30 кг тяжелее самок. Характерны светлые густые и пышные вибриссы. Окраска меха буровато-серая или черновато-оливковая на верхней стороне тела, светло-серая на нижней. От других тюленей отличается более близким расположением передних ласт к переднему концу тела. В кариотипе 34 хромосомы. Географическая изменчивость внеш. морфологических признаков выражена плохо, признаются 2 подвида, оба обитают в России. Область распространения охватывает бассейн Северо Ледовитого океана, арктические воды Атлантики от Канадского архипелага до Норвежского и Баренцева морей и северную и северо-восточную бореальную области Тихого океана (Берингово и Охотское моря). Населяет прибрежные мелководные районы с сильно расчленённой береговой линией с губами и островами. Со второй половины лета и осенью до появления льда образует лежбища на низких галечных берегах или песчаных отмелях, в зимне-весеннее время использует для лёжек низкие неторосистые льдины. Проделывает лунки во льду, которыми регулярно пользуется. Лахтаки держатся поодиночке. На льдинах животные лежат по одному, редко по двое, трое или, еще реже, группой из 5-7 особей. Очень миролюбивы друг к другу. Во время гона самцы издают брачный свист. Щенка происходит в определённых районах, однако самки не образуют скоплений. Социальные отношения не изучены. В коммуникации велика роль акустических сигналов. Питается прибрежными донными беспозвоночными (главным образом ракообразными и моллюсками) и рыбой. Спаривание происходит в апреле — начале мая. Рождение молодых (щенка) наблюдается в конце марта — середине мая. Беременность около 12 месяцев; в развитии эмбриона имеется продолжительная латентная стадия. Масса новорождённого около 30 кг, у него прорезаны постоянные верх, резцы и клыки и предкоренные зубы. Половой зрелости достигают на 4-6 (самки) или 5-7 (самцы) году. Объект зверобойного промысла местного населения.