Механизм свертывания крови

Свертывание крови является важной защитной реакцией организма, препятствующей кровопотере и тем самым сохраняющей постоянство объема циркулирующей крови.

В механизме свертывания крови участвуют тринадцать факторов, содержащихся в плазме крови.

Сущность процесса свертывания крови заключается в переходе растворимого белка плазмы крови фибриногена в нерастворимый нитевидный белок фибрин, образующий основу кровяного сгустка — тромба.

В механизме свертывания крови выделяют три фазы. При разрыве тканей и стенок сосудов, повреждении эритроцитов и тромбоцитов высвобождается фермент тромбопластин, который совместно с факторами свертывания крови и ионами Сa2+ способствует образованию фермента протромбиназы (фаза I). Протромбиназа превращает неактивный фермент протромбин в активный фермент тромбин (фаза II). В фазе III при участии тромбина и ионов Сa2+ происходит превращение фибриногена в фибрин.

Наследственный дефицит факторов VIII, IX и XI приводит к несвертываемости крови — гемофилии формы А, В и С соответственно.

При повышенной свертываемости крови возникают внутренние тромбы, например в сосудах сердца (инфаркт миокарда), мозговых сосудах (инсульт), легочной артерии и т. д.

В крови имеется и антисвертывающая система. Одним из мощных антикоагулянтов является гепарин, образуемый базофилами крови и тучными клетками соединительной ткани.