Морфологические типы строения сердца у животных

Движение крови обеспечивается работой сердца, нагнетающего кровь в сосудистую систему. Действие сердца, как насоса основами на способности мышц сокращаться и расслабляться, что приводит к изменению его объема. Все разнообразие в строении таких «насосов» можно свести к трем типам.

Пульсирующие сосуды существуют у кольчатых червей. Кровь в них движется благодаря сокращениям продольного спинного, а нередко и передних кольцевых сосудов. Наличие клапанов в спинном сосуде обеспечивает движение крови только в направлении сзади наперед.

Трубкообразное сердце имеется у большинства членистоногих. Задний конец трубки слепо замкнут, а полость поделена перегородками, несущими клапанные отверстия, на несколько камер (чаще на 8). Каждая камера снабжена парой боковых щелевидных отверстий — остий. Сердечные камеры сокращаются последовательно одна за другой, начиная от заднего конца сердца к переднему. В момент расширения (диастолы) клапаны данной камеры открыты, и кровь поступает в нее как из позади лежащей камеры, так и через остии из полости тела. Во время сокращения (систолы) стенок данной камеры под давлением крови клапаны закрываются, и кровь может двигаться только вперед, в следующую камеру, которая в это время находится в состоянии диастолы. Таким образом, по сердцу проходит волна сокращений от заднею конца к переднему, и кровь движется в головную аорту. Из аорты кровь поступает в полость тела, омывает внутренние органы и ткани, а затем вновь возвращается в сердце.

Аналогично устроено сердце у ракообразных, хотя у некоторых из них оно укорочено (содержит меньшее число камер).

Наиболее совершенным является камерное сердце моллюсков и позвоночных. У моллюсков сердце имеет чаще всего одно-два предсердия и один желудочек. В желудочке на входе и выходе крови расположены клапаны, обеспечивающие одностороннее ее движение.

С выходом организмов на сушу возникает добавочный круг кровообращения — малый или легочный. У высших хордовых формируется межжелудочковая перегородка. Структура четырехкамерного сердца и всей сердечно-сосудистой системы является наиболее совершенной.