Морские млекопитающие животные

Символом Арктики являются именно представители морских видов. Но «благодаря» варварской человеческой деятельности многие виды исчезли. Ярким примером может служить стеллерова корова. Этот вид был открыт Стиллерем в 1741 году, который сказал, что пересчитать этот вид невозможно, они бесчисленны. Но уже через 27 лет этот вид был полностью истреблен.

Самый главный символ Арктики — это белые медведи. Всего на территории Арктики находится 19 популяций. Численность медведей составляет примерно 22000 особей. Они ведут полуводный образ жизни. Самыми популярными территориями для размножения являются: северное побережье Чукотки, Земля Франца-Иосифа, Мыс Желания на Новой Земле. В заповеднике «Остров Врангеля» есть берлога, которая называется «родильный дом», т.к. там расположено 400 более мелких берлог.

Также на территории острова расположено самое большое береговое лежбище моржа. Пожалуй, это единственное место, где животным не угрожает опасность. С 1956 года охота на белого медведя запрещена. Но браконьеры выкупают у местных жителей Канады, Гренландии официальные разрешения. По данным заповедника, таким образом каждый год погибает 300-350 медведей.

Эскимосы Аляски и чукчи каждый год получают разрешение Международной китобойной комиссии. Особое внимание уделяется малому полосатику и гренландскому киту. Для жителей Гренландии также очень важен тюлений промысел.

Также эскимосы охотятся на моржей. Для пищи пригодны мясо и ласты. Для изготовления инструментов подойдут клыки и кости. Жир предназначен для обогрева и освещения жилья. Мясом и жиром одного кита можно прокормить целый поселок.

Браконьеры уничтожили много моржей ради бивней. Множество китов ради китового уса, из которого делались корсеты. Такие виды китообразных: белуха, нарвал, гренландский кит, серый кит – все время находятся на грани исчезновения. Также на грани исчезновения оказались и ластоногие: моржи, тюлени. Все эти млекопитающие занесены в Красную книгу РФ.