Мышь малая

Мышь малая (Apodemus uralensis Pallas, 1811) — вид рода мышей лесных; ранее рассматривалась в составе мыши лесной. Длина тела до 100 мм; хвост чаще короче, реже равен или несколько превышает длину тела. Длина ступни до 23,5 мм, обычно менее 23 мм. Меховой покров на спинной стороне мягкий, тёмной полосы на хребте нет. На груди между передними конечностями жёлтого пятна обычно нет (иногда небольшое бывает у некоторых  зверьков из южной части ареала). На равнине по направлению к Востоку и в горах с повышением местности окраска темнеет, а размеры возрастают.

Распространена в Восточной Европе, Турции, на Кавказе, в северном и восточном Казахстане, в горных лесах Средней Азии, на Алтае, в северном Синьцзяне. Характерный обитатель широколиственных и смешанных лесов. В отличие от мыши желтогорлой избегает затенённых биотопов, предпочитая вырубки и кустарниковые заросли, агроценозы. По ручьям и балкам проникает в безлесные районы. Активна в основном в сумерки и ночью. Хорошо лазает по деревьям. Селится главным образом в естественных убежищах, нередко в дуплах, в жилых и хозяйственных постройках, особенно зимой. В степной зоне роет простые норы. Питается преимущественно семенами, особенно древесных пород, а также ягодами и животными кормами (в основном насекомыми), реже зелёными частями растений. Делает запасы в норах, дуплах, пустотах под корнями и т. п. Хорошо выражены сезонные кормовые миграции. Переселение осенью и зимой в стога и скирды выражено слабее, чем у мышей домовых и полёвок.

Размножается в тёплое время, а в благоприятных условиях — круглый год. Дает 2-4 выводка в год по 5-7 детёнышей в каждом. Численность подвержена значительным колебаниям в зависимости от урожая основных кормов и климатических условий зимнего периода. Приносит значительный вред естественному возобновлению лесов и лесонасаждениям, при высокой численности полностью уничтожая урожай семян дуба, бука, липы и клёна. Вредит также плодовым питомникам, лесным посадкам, повреждая кору, и, местами, посевам зерновых. Является природным носителем возбудителей многих зоонозных заболеваний, в том числе клещевого энцефалита, лимфоцитарного хореоменингита, туляремии, сибирской язвы, бруцеллёза.