Мышь малоазийская

Мышь малоазийская (Apodemus mystacinus Danford, Alston, 1877) — вид рода мышей лесных. Длина тела до 131 мм, длина хвоста до 140 мм, длина ступни до 29 мм. Мордочка удлинённая, ушные раковины и глаза крупные. Окраска верха тела буровато-серая, без коричневых или рыжеватых тонов. Пятна на груди нет.

Распространена в предгорных и горных лесах Балкан, Малой и Передней Азии, Закавказья, Леванта; на островах Родос, Крит и многих островах Эгейского моря. Населяет буково-грабовые леса до высоты 1300-1400 м над уровнем моря, заросли самшита, тисса, лещины, сады и кустарниковые заросли по окраинам полей. Активный вид, неуклонно расширяющий области своего распространения. В тёплое время активна круглые сутки. Селится в разнообразных естественных убежищах. Размножается с мая по октябрь, количество молодых в выводке 3-6. Является природным носителем возбудителя лептоспироза.