Мыши лесные

Мыши лесные (Apodemus Каир, 1829) — один из характерных родов семейства мышиных Палеарктики. Систематика в настоящее время пересматривается: признаются от 12 до 20 видов; на территории России — до 10, но, вероятно, их больше; иногда делится на два рода (Apodemus s. str. и Sylvaemus). Небольшие длиннохвостые изящные зверьки: длина тела 6-15 см, хвост почти такой же длины, масса до 50 г. Мордочка удлинённая, с крупными глазами и ушами. Ступня длинная, узкая. Окраска верха тела буроватая, у некоторых  видов вдоль хребта чёрный «ремень»; брюхо белое, нередко с жёлтым горловым пятном. Череп с удлинённым лицевым и округлым мозговым отделами, по краю глазницы может проходить гребень. Коренные зубы с хорошо обособленными бугорками. Распространены по всей средней полосе Евразии от Западной Европы до Японии. В кариотипе 46-48 хромосом; для некоторых  видов характерен хромосомный полиморфизм.

Населяют широколиственные и смешанные леса и лесо- и лугостепи на равнинах и в горах. Очень подвижные и ловкие, хорошо лазают по деревьям, прыгают в высоту до 70 см. Селятся в неглубоких несложных норах или естественных подземных пустотах под корнями деревьев или кустов, иногда в дуплах. Некоторые виды на зиму переселяются в скирды и стога. Питаются главным образом семенами, орехами, желудями, ягодами; в большом количестве поедают беспозвоночных. Могут делать запасы на зиму. Размножаются до 5 раз в году, при благоприятных условиях также зимой. Беременность около 3 недель, в помёте 5-10 детёнышей. Новорождённые массой около 2,5 г. Половой зрелости достигают в 2 мес. Продолжительность жизни около 1,5 года, в неволе 4 5 лет. При высокой численности могут вредить лесному хозяйству, растаскивая семена. Местами являются природными носителями возбудителей опасных зоонозных заболеваний (например, энцефалита).