Мыши-малютки

Мыши-малютки (Micromys Dehne, 1841) — монотипический род семейства мышиных. Одни из наиболее мелких грызунов: длина тела 5-7 см, масса до 10 г, длина хвоста также 5-7 см. Мордочка притуплена, глаза небольшие, ушная раковина с хорошо развитым противокозелком. Мозоли на ступне вытянуты в длину. Хвост полухватательный. Мех мягкий, остевые волосы длинные и тонкие. Окраска спины буровато-рыжеватая, брюшко белое, граница между окраской низа и верха резкая. Череп с укороченным лицевым и крупным мозговым отделами, без гребней.

Распространены в умеренных широтах Евразии от Британских до Японских островов, в горах до 2200 м над уровнем моря. Придерживаются высокотравных лугов. Строят наземные или висячие шаровидные гнёзда. Питаются семенами. За лето приносят 2-3 выводка, до 12 детёнышей в каждом. Продолжительность жизни 1-1,5 года, в неволе до 5 лет.