Мышовка лесная

Мышовка лесная, мышовка северная (Sicista betulina Pallas, 1779), вид рода мышовок. Длина тела до 7,6 см, длина хвоста до 10 см. Ступня относительно длинная: до 18 мм. Мордочка острая, подвижная, уши большие. Окраска верха тела желтовато- или рыжевато коричневая с примесью чёрных волос, брюшко сероватое. Вдоль хребта проходит тёмная полоска. Ушные раковины тёмно-коричневые со слабо выраженной светлой каймой по краю. Кариотипстабильный: 32 хромосомы. Выделяют 2 подвида.

Распространена в равнинных и низкогорных (до 2000 м над ур. моря) лесах Северной, Центральной и Восточной Европы, северного Казахстана и Юге Западной Сибири, Прибайкалья, изолят в среднем течении реки Енисей. Живёт в осветлённых лесах с подлеском, ягодниками и обилием трухлявых пней. В лесостепи населяет берёзовые колки, в степи — полезащитные полосы. Ведёт одиночный образ жизни, активна в сумерках и ночью, со второй половины осени встречается днём. Хорошо лазает по траве и кустарникам, используя цепкий хвост. Селится в пустотах между корнями деревьев, дуплах; в трухлявой древесине пней прокладывает ходы и делает гнёзда. Роет простые короткие норки в почве, закрывая входное отверстие «пробочкой» из сухих листьев. В период гона издаёт короткие высокие трели. При понижении температуры впадает в оцепенение. Зимняя спячка до 8 месяцев. Питается животной (мелкие беспозвоночные) и растит, (цветы, семена) пищей. Размножается 1 раз в год в конце мая — начале июня. Беременность до 30 дней. В помёте 5-6 детёнышей. Природный носитель клещевого энцефалита, туляремии, лептоспироза.