Мышовка степная

Мышовка степная (Sicista subtilis Pallas, 1773) — вид рода мышовок. Длина тела до 7,7 см, длина хвоста до 8,6 см. Ступня относительно короткая: до 16,5 мм. Общая окраска спины серая или буровато-серая с желтовато-охристым налётом. Вдоль хребта проходит тёмная полоска, по бокам от неё, в отличие от мышовки лесной, светлые продольные участки с размытыми краями, ограниченные более тёмным мехом, особенно в задней части спины. Ушные раковины тёмно-бурые или почти чёрные, со светлой каймой по краю. Кариотип изменчив: 24- 26 хромосом.

На территории России выделены 4 подвида: по направлению к Югу окраска меха светлеет и желтеет. Распространена в степях от Центральной и Юго-Восточной Европы до Прибайкалья. Одиночна, активна в сумерки и перед восходом солнца. Нор не роет, используя в качестве укрытий брошенные норы мышевидных грызунов. Зимняя спячка до 8 мес. Питается насекомыми и семенами. Размножается 1 раз в год, в конце мая — начале июня. В помёте 4 6 детёнышей. Природный носитель туляремии.