Нетопыри

Нетопыри (Pipistrellus Каир, 1829) — род семейства гладконосых рукокрылых; включает около 40 видов; в России — 4. Масса 3-20 г, длина тела 35-62 мм, длина хвоста 25-50 мм, длина предплечья 26-50 мм, размах крыльев 20-35 см. Морда укорочена, уши короткие. Козелок продолговатый, с закруглённой вершиной, слегка загнут кпереди. Малых пред-коренных зубов 1/1, резцов 2/3. Шерсть обычно короткая и густая. Окрас от тёмно-коричневого до песчаного, иногда с рыжеватым оттенком. В кариотипе 44 хромосомы.

Распространены от умеренного пояса Евразии до Южной Африки и Австралии. Населяют разнообразные зоны от пустынь до умеренных смешанных и тропических дождевых лесов, в горах до 3000 м над уровнем моря; часто живут в поселениях человека. Питаются насекомыми, ловя их на лету. Селятся в постройках и в различных естественных полостях, предпочитая щелевидные укрытия. В умеренных широтах совершают сезонные миграции на расстояние до 1600 км; на зиму впадают в оцепенение. Зимуют в дуплах и постройках.

Спаривание после окончания лактации или на зимовках, в умеренных областях выражен осенний гон. Беременность 45-60 дней. В выводке 1-3 (обычно 2) детёныша. Лактация 1-1,5 месяцев. В сезон размножения образуют выводковые колонии, обычно до нескольких десятков, реже — сотен самок, самцы держатся обособленно. Размножаются обычно в начале лета или влажного сезона, некоторые тропические виды — круглый год. Живут до 16 (в среднем 3-5) лет.