Ночница брандта

Ночница брандта, ночница лесная (Myotis brandti Eversmann, 1845) — вид рода ночниц. Масса 5,5-10 г, длина тела 38-55 мм, длина хвоста 31-45 мм, длина предплечья 33-39 мм, размах крыльев 19-24 см. Ухо средней длины, сужающееся к концу, с вырезкой на заднем крае. Маска покрыта тёмными волосами. Ступня с когтями примерно равна половине голени. Крыловая перепонка крепится к основанию внеш. пальца ступни. Эпиблема неразвита. Мех густой, длинный, слегка всклокоченный. Волосы с тёмными основаниями, окрас спины от рыжевато- до тёмно-бурого, брюха — от серовато- до палево белёсого.

Распространена от Англии и Восточной Испании через Урал и Южной Сибирь до Дальнего Востока, Японии и Кореи. Привязана к смешанным и широколиственным лесам, но по поймам проникает в тайгу и степь. Убежища — дупла деревьев, дуплянки, скальные щели, реже — постройки. Вылетает на охоту после сгущения сумерек. Охотится на летающих насекомых в лесу над прогалами и полянами на уровне крон или между стволами, в парках, а также низко над зеркалом водоёмов. Полёт плавный, неторопливый, манёвренный. Эхолокационные сигналы низкой интенсивности в диапазоне 35-80 кГц, с максимальной амплитудой 45-50 кГц. Оседла, зимует в различных подземных убежищах. Спаривание после окончания лактации или на зимовках. Размножается в начале — середине лета, выводковые колонии до нескольких десятков самок, самцы обычно держатся обособленно. В выводке 1 детёныш, лактация около 1,5 месяца. Живёт до 20 лет. Широко распространённый, обычный вид.