Ночница длиннохвостая

Ночница длиннохвостая (Myotis frater G.Allen, 1823) — вид рода ночниц. Масса 5-8 г, длина тела 42-51 мм, длина хвоста 41-50 мм, длина предплечья 37-39,5 мм, размах крыльев 22-25 см. Ухо недлинное, широкое. Конец морды утолщен. Ступня с когтями короче половины голени. Крыло неширокое, крыловая перепонка крепится к основанию внешнего пальца ступни или чуть выше. Эпиблема слабо развита. Голень очень длинная, длиннее половины предплечья. Мех густой, ровный, волосы с тёмными основаниями. Окрас спины от тёмного коричнево-бурого до бледного палево буроватого, брюха — от серовато-бурого до серо-белёсого. Более светлоокрашенная среднеазиатская форма М. f. bucharensis, возможно, представляет самостоятельный вид.

Распространена от Таджикистана через Южную Сибирь и Маньчжурию до Японии и юго-восточного Китая. Селится в пещерах и скальных трещинах. Биология не изучена. Редкий вид.