Ночница трехцветная

Ночница трёхцветная (Myotis emarginatus Е. Geoffroy, 1806) — вид рода ночниц. Масса 5-10 г, длина тела 44-55 мм, длина хвоста 38-44 мм, длина предплечья 38-44 мм, размах крыльев 22-28 см. Ухо длинное, узкое, с глубокой вырезкой на заднем крае. Морда длинная, маска голая, розоватая. Ступня с когтями равна примерно половине голени. Крыло широкое, крыловая перепонка крепится к основанию внеш. пальца ступни. Эпиблемы нет. Мех очень густой, волнистый и спутанный. Волосы на спине отчётливо трёхцветные: с тёмными основаниями, белёсой средней частью и кирпично-красными или рыжевато-бурыми окончаниями.

Распространена от Средней Европы и Средиземноморья до Кавказа, Средней Азии и Ближнего Востока. Предпочитает открытые (особенно аридные) ландшафты. Убежища — пещеры, гроты и чердаки крупных построек. Часто образует смешанные колонии с подковоносами. Вылетает на охоту в густых сумерках. Летает низко над землей вдоль лесополос, живых изгородей и т.п., нередко в гуще растительности. Ловит насекомых как в воздухе, так и на поверхности листьев. Полёт неторопливый, очень манёвренный. Эхолокационные сигналы низкой интенсивности в диапазоне 40-95 кГц, с максимальной амплитудой около 55 кГц. Оседла, зимует в различных подземных убежищах. Спаривание на зимовках. Размножается в начале — середине лета, выводковые колонии до нескольких сотен самок, самцы держатся обособленно. Беременность около 3 месяцев, в выводке 1 детёныш, лактация около 1 мес. Живёт до 15 лет. Местами обычный вид; выводковые колонии уязвимы для антропогенного воздействия. Охраняется.