Ночница закавказская

Ночница закавказская (Myotis schaubi Kormos, 1934) — вид рода ночниц. Ранее считался подвидом ночницы Наттерера. Масса 7-9 г, длина тела 45-48 мм, длина хвоста 37-45 мм, длина предплечья 41-48 мм, размах крыльев 30-35 см. Ухо длинное, узкое, морда длинная, маска голая, розоватая. Ступня с когтями равна примерно половине голени. Крыло широкое, крыловая перепонка крепится к основанию внешнего пальца ступни. Задний край межбедренной перепонки усажен ресничками и короткими щетинками. Эпиблемы нет. Мех густой, длинный, волосы на спине светло-серо- или буровато-палевые, на брюхе — серо-белёсые.

Распространена в аридных горных областях от Закавказья до западного Ирана. Убежища — постройки, трещины скал и т. п. Зимует в пещерах. Биология не изучена. Узкоареальный вид.