Образ жизни леммингов

Лемминги — относятся к отряду грызунов. Также они входят в подсемейство полевковых семейства хомяков. Близки к этим грызунам — пеструшки.

Все лемминги имеют плотное телосложение, недлинные лапы и хвост, маленькие, спрятанные в мех уши. Лемминг имеет тело длинной 10-14 сантиметров. А длина его хвоста составляет до двух сантиметров. Масса тела — 20-70 грамм. Имеет одноцветную окраску, либо серовато-бурую, либо пёструю. Некоторые лемминги зимой имеют светлый либо белый мех. Их когти на передних лапах имеют форму копытоласт.

Этот вид обитает на территории Евразии, Северной Америки. Также на островах Северного Ледовитого океана. Ведут активный образ жизни целый год. В основном зимуют в гнездах, которые расположены под снегом. Едят прикорневые части растений. Многие лемминги переходят на летние «пастбища». Их рацион составляют осоки, кустарники, мхи. Бывает так, что они очень сильно выедают растительность. В сутки этот грызун может съесть растительности во много раз превышающей его собственный вес. А в год он может употребить в пищу примерно 50 растительных кормов. Ест лемминг целый день, делая короткие паузы. Некоторые лемминги делают заготовки на зимний период.

Большинство леммингов предпочитают «холостятский» образ жизни. У некоторых леммингов в зимний период в норках очень тесно. Это выражено тем, что самка с выводком занимает определенную территорию, которая принадлежит только ей, а самцы вынуждены беспорядочно передвигаться в поисках еды.

Самка может приносить по 6 пометов в год. Каждый примерно по пять, шесть детенышей. Если у леммингов есть много еды, то они способны размножаться даже под снегом. В возрасте 2-3 месяце самки уже способны размножаться. Самцы достигаю половой зрелости уже на 6-8 недели. Живут лемминги примерно 1-2 года. От этих грызунов зависит выживание таких хищников как: горностай, песец, белая сова.