Общая характеристика класса Мечехвосты

Развитие мечехвостов представляет большой интерес в двух отношениях. Во-первых, поскольку мечехвосты являются ближайшими потомками трилобитов, оно может дать материал для суждения о том, каково было эмбриональное развитие этих последних. Во-вторых, естественно предположить, что среди нынеживущих хелицеровых именно мечехвосты сохранили наиболее примитивные формы развития. Кроме того, в эмбриогенезе мечехвостов имеются некоторые своеобразные особенности. Так, например, привлекает внимание тот факт, что при большом количестве желтка (вопреки общему правилу) очень крупные яйца мечехвостов дробятся полностью. Причину этого несоответствия, по-видимому, следует искать в каких-то еще неизвестных свойствах цитоплазмы яйца. Непонятным остается и отмеченное Ивановым (Iwanoff, 1933) независимое разделение «первичных» крупных бластомеров на более мелкие клетки.

Свойственный мечехвостам способ гаструляции — морульная деламинация — представляет среди членистоногих, если не исключение, то большую редкость. Зародышевое пятно мечехвостов напоминает зародышевую полоску других членистоногих, но никаких внезародышевых частей (провизорных покровов, эмбриональных оболочек) у мечехвостов нет.

Полное дробление и отсутствие внезародышевых частей есть бесспорно примитивные признаки. По всей вероятности, эти признаки были свойственны и трилобитам. Может быть, это относится и к морульной деламинации. Но более поздние стадии развития мечехвостов проявляют по сравнению с таковыми трилобитов явные вторичные изменения.

Мы видели, что у трилобитов из яйца выходила личинка, состоящая только из головных (ларвальных) сегментов, а все остальные (постларвальные) сегменты появлялись во время постэмбрионального развития, т, е. был типичный анаморфоз. Трилобитная личинка мечехвостов с самого начала уже имеет окончательное количество сегментов; в этом отношении она соответствует ранней голаспидной стадии трилобитов, и все ее последующее развитие имеет характер эпиморфоза. Едва ли можно сомневаться в том, что переход от анаморфоза к эпиморфозу произошел у мечехвостов путем эмбрионизации начальных стадий постэмбрионального развития; указанием на это могут служить, во-первых, эмбриональные линьки, а, во-вторых, наличие во время эмбрионального развития мечехвостов стадии, когда зародыш состоит только из ларвальных сегментов и соответствует анапротаспису трилобитов (в это время как раз и выделяется первая кутикула), и более поздней стадии формирования постларвальных сегментов, соответствующей метапротаспидному и мераспидному периоду развития трилобитов.