Обыкновенный песец или полярная лисица

Песец обитает за Северном полярным кругом, на островах Северного Ледовитого океана. Также в тундровой и лесотундровой зонах. В РФ этот вид обитает в материковой тундре и лесотундре. В период зимних перемещений песец доходит до юга Финляндии, южной части Прибайкалья, низовьев Амура.

Этот вид имеет семь подвидов. Такая не ярко выраженная географическая изменчивость происходит из-за того, что песец очень часто перемещается и постоянно смешивается с другой популяцией.

Самыми обычными территориями для проживания песца являются открытые тундры с холмистым рельефом. Его норы расположены на песчаных сопках и береговых террасах. Подземные лабиринты могут иметь до 60-80 входов. Нора располагается в мягком грунте, которая защищена камнями, вплоть до уровня вечной мерзлоты. Песцы углубляют свои норы по мере того, как грунт оттаивает. Свои норы песцы никогда не роют дальше, чем 0,5 км. от воды. Таких мест в тундре очень мало. Поэтому приходится использовать норы по многу лет. Именно из-за этого все холмы изрыты. Очень редко песцы заселяются среди камней или в плавниках побережья. В зимний период песец обитает в норе, которая находится в снегу.

Песец ест все. В его рацион могут входить до 125 животных разных видов и 25 растений разных видов. Но больше всего они предпочитают, есть мелких грызунов, таких как лемминги, и птиц. Едят как добытую самостоятельно рыбу, так и выбросившуюся на берег. Также питаются растительной пищей, например, ягодами, водорослями, травой. Также не откажутся от падали. На суши песец всегда держится около белого медведя, поэтому ему очень часто достается кусочек мяса тюленя. Также он запросто может съесть животных, которые попали в капканы, даже своих сородичей. Оставляет остатки еды на зимний период.

У него отлично развиты слух и обоняние, немного слабее зрение. Голос песца напоминает тявкающий лай.

Обычно песцы создают моногамные семьи, но бывают случаи и полигамии. Традиционная семья песца состоит из самца, самки, молодых самок из другого помета и детенышей из текущего помета. Обычно семьи могут проживать отдельно, но встречаются случаи, когда проживают колониями по две, три семьи. Примерная площадь территории, на которой проживает семья песцов может быть 2-30 квадратных километров. В момент размножения они переходят на те места, откуда уходили осенью-зимой. Они селятся либо уже в готовые норы, либо капают новые.

Период течки приходится на март-апрель и как правило сопровождается драками самцов. Беременность протекает 49-57 дней. Нахождение детенышей в помете 7-12 дней. Самка и самец совместно заботятся о потомстве. Белые песцы рождаются темными, дымчато-бурыми. Голубые песцы – коричневыми.

Глаза детеныши начинают открывать на 18 день. А по достижении ими полугодовалого возраста достигают размеров родителей. Могут размножаться на следующий год. Но полного развития достигают только на второй год жизни.