Олень северный

Олень северный (Rangifer tarandus Linnaeus, 1758) — единственный вид рода оленей северных. Олень средних размеров, лёгкого сложения, с длинными шеей и туловищем и относительно короткими ногами. Масса тела 100-220 кг, длина тела 200-220 см, высота в холке 110-140 см, самки несколько мельче и значительно легче самцов. Самцы и самки имеют большие и сложные рога с длинным главным стволом, 1-м надглазничным и ледовым (2-м надглазничным) отростками. На шее «подвес» из длинных волос. Окраска меха летом коричневая, зимой светлая, иногда почти белая. От других оленей отличается формой рогов и их наличием и у самцов, и у самок. В кариотипе 70 хромосом.

Географическая изменчивость размеров тела велика, в России принимаются реальными 5 подвидов. Область распространения охватывает арктическую и таёжную зоны Старого и Нового Света. Населяет арктические, частью горные тундры и леса таёжного типа. Хорошо плавает. Совершает сезонные кочёвки, при этом выражен консерватизм путей миграций. Рога спадают у самцов по окончании гона в ноябре — декабре, у самок в первые дни после отёла, в мае.

Полигам. Стадное животное. Гон проходит на определённых местах, между самцами нередки драки. Летом держится небольшими группами (гарем) во главе с самцом, зимой образует скопления в несколько тысяч голов без выраженной социальной структуры. Очень хорошо развито обоняние. Основа питания — лишайники, поедает также грибы, травянистые корма и ветки кустарников. Гон проходит в сентябре — ноябре. Рождают телят в мае — июне. Беременность 192-246, в среднем 223-227 дней. Рождается обычно 1, очень редко 2 телёнка. Масса новорождённого 6-7 кг. Через 1 час после рождения оленёнок может следовать за матерью. В возрасте 1 недели способен плавать. К концу 2 недели появляются рожки. Размеров взрослого животного достигает к 3 годам. Половозрелым становится в 2-3 года. Промысловый вид. Новоземельский подвид и алтае-саянская популяция лесного подвида Северного оленя охраняются. Широко используется одомашненный северный олень.