Организация яйца у паукообразных

Каждое яйцо одето двумя оболочками: нежной желточной оболочкой и плотным хорионом, выделяемым стенками матки (Holm, 1940). Свежеотложенные яйца объединены вязкой жидкостью, которая вскоре подсыхает, оставляя на поверхности хориона мелкую зернистость. После этого яйца лежат свободно в полости кокона.

Яйца имеют сферическую, реже овальную форму. Они содержат много желтка, и их размеры варьируют в пределах 0,4-1,9 мм. Более мелкие яйца характеризуют пауков из сем. Erigonidae и Theridiidae, самые крупные представлены у Ageletia и Dolomedes (Holm, 1940).

В яйцах пауков хорошо выражена характерная для центролецитальных яиц структура. В центре яйца находится скопление цитоплазмы, в котором происходит слияние прояуклеусов (Montgomery, 1908). На поверхности яйца располагается слой периплазмы, связанный с центроплазмой радиальнорасходящимися плазматическими тяжами (Морин, 1888; Montgomery, 1909; Holm, 1962, 1954; Yoshicura, 1956; Ehn, 1963b; Rempel, 1957; и др.).

В расположении гранул желтка иногда (например, у Theridium, Latrodectus, Atypus) наблюдается некоторая правильность: в периферических частях яйца они образуют радиальные ряды («колонки», Морин, 1888; Montgomery, 1909; Rempel, 1957; Yoshikura, 1958) или же (у Cupiennius) гранулы желтка группируются коническими гроздьями или пирамидами, вершины которых направлены к центру яйца (Seitz, 1966). Высказывались предположения, что упорядоченное расположение гранул желтка в яйцах пауков обусловлено наличием разделяющих массу желтка плазматических перегородок (Морин, 1888) или центробежных токов цитоплазмы (Holm, 1940).

Еще до начала дробления в периплазме различаются пяти- и шестиугольные поля, напоминающие клеточные территории. Ратке (Rathke, 1842) даже предположил, что в них из зернистой цитоплазмы «кристаллизуются» ядра бластодермы. Однако было установлено, что при формировании бластодермы в состав каждой клетки входит несколько периплазматических полей (Holm, 1940; Seitz, 1966; и др.). Природа этих полей пока остается неясной. По Морину (1888) и Рёмпелю (Rempel, 1957), периплазматические поля представляют собой как бы отпечаток желточных колонок на внутренней поверхности периплазмы; пограничные линии между ними соответствуют плазматическим прослойкам, разделяющим желточные колонки. По Сейцу (Seitz, 1966), связи между периплазматическими полями и группировкой желточных гранул нет, а разделение периплазмы на поля обусловлено у Cupiennius сгущением содержащихся в ней гранул; не от пограничных частей, а от центра каждого поля развивается позднее цитоплазматический тяж, который соединяется с ближайшей энергидой дробления и содействует ее передвижению к периферии (см. ниже).

В яйцах полярность внешне не выражена. Редукционные тельца обычно не различаются [по Каутчу (Kautzsch, 1909), редукционные ядра остаются в середине яйца]. Л. и В. Шимкевич (Schimkewitsch L. п. W., 1911) указывают, что яйца Ischnocolus сверху уплощены, а снизу более выпуклы. В верхней части яйца содержатся не очень большие комки желточных гранул, а в нижней — крупные желточные пирамиды. Во время образования бластодермы ядра дробления в большом количестве выходят на уплощенную поверхность яйца, на которой поэтому раньше образуется непрерывный слой клеток. Впоследствии уплощенная сторона зародыша становится брюшной. Но Хольм (Holm, 1940, 1954) отрицает наличие в яйцах многих изученных им видов внешних проявлении полярности. Наблюдающееся иногда скопление в нижней части яйца более крупных гранул желтка он приписывает исключительно действию силы тяжести.