Органы пищеварения

Система органов пищеварения слагается из пищеварительного канала и ряда пищеварительных желез. Пищеварительный канал разделяется на ротовую полость, глотку, пищевод, желудок и кишечник. Кишечник состоит из тонкой и толстой кишок и заканчивается заднепроходным отверстием.

В ротовой полости пища размельчается зубами путем пережевывания и смачивается слюной, выделяемой слюнными железами. Зубы сидят в углублениях (альвеолах) верхней и нижней челюстей. Каждый зуб подразделяется на коронку, выдающуюся над деснами, шейку, погруженную в ее ткани, и корень (или корни), находящийся в альвеолах челюстей. Коронки зубов снаружи покрыты слоем очень твердой и прочной эмали, а внутри состоят из дентина — близкого к кости вещества. В средней части зуба имеется полость, заполненная зубной мякотью, которая пронизана сетью кровеносных сосудов и нервов.

У взрослого человека насчитывается 32 зуба. Спереди, как в верхней, так и в нижней челюстях, расположены по 4 уплощенных зуба-резца. За ними с каждой стороны обеих челюстей находятся заостренные клыки. Резцы и клыки служат преимущественно для откусывания кусков пищи. За клыками расположены более крупные коренные зубы (по 5 с каждой стороны обеих челюстей) с бугристой жевательной поверхностью. Они предназначены в основном для пережевывания пищи.

Слюна, смачивающая пищу, поступает по протокам слюнных желез. Их у человека три пары. Одна из них расположена перед и под слуховым проходом, а две другие — под языком. К слюне примешивается секрет многочисленных мельчайших железок, расположенных в слизистой оболочке ротовой полости. Опыты акад. И. П. Павлова показали, что отделение слюны происходит рефлекторно, как следствие раздражения рецепторов, расположенных на языке и в оболочке ротовой полости.

Слюна смачивает и размягчает пищу в ротовой полости. В ней содержатся два фермента: один из них расщепляет крахмал пищи в промежуточное вещество — солодовый сахар, а второй превращает его в виноградный сахар — глюкозу. Комок пережеванной и смоченной слюной пищи проталкивается языком в сторону глотки. Под влиянием раздражения нервных окончаний у корня языка рефлекторно наступает акт глотания. Надгортанный хрящ опускается и закрывает вход в дыхательное горло, а мягкое нёбо поднимается и преграждает путь в полость носоглотки. Комок пищи проталкивается в глотку, а оттуда — в пищевод. Последовательные сокращения кольцевых мышц вдоль пищевода продвигают комок пищи в желудок.

Желудок представляет собой сильно расширенный мешкообразный отдел пищеварительного канала, расположенный в брюшной полости под диафрагмой. Стенки его состоят из трех слоев: наружного — из соединительной ткани и эпителиальной пленки, среднего — мышечного и внутреннего — слизистой оболочки. В слизистой оболочке расположены многочисленные железы, выделяющие желудочный сок. Сок поступает в желудок не постоянно, а только после принятия пищи, под влиянием раздражения рецепторов, расположенных в ротовой полости, т. е. рефлекторно. Желудочный сок содержит ряд ферментов и соляную кислоту, создающую кислую среду, необходимую для успешного воздействия ферментов желудочного сока на белки пищи. Под влиянием желудочного сока белки пищи частично расщепляются.

Из желудка размягченная пища переходит в тонкую кишку. Начальная часть тонкой кишки носит название двенадцатиперстной. Двенадцатиперстная кишка имеет длину около 20 см, В нее открываются протоки поджелудочной железы и печени. Поджелудочная железа имеет вытянутую форму и внутри разделена перегородками на ряд долек. Выводные протоки каждой дольки сливаются в два больших выносящих протока, идущих к двенадцатиперстной кишке. Сок, выделяемый этой железой, содержит ряд ферментов, действующих на все питательные вещества пищи. Один из этих ферментов завершает начавшееся еще в желудке расщепление белков на аминокислоты. Другой вызывает расщепление жиров на глицерин и жирные кислоты. Третий участвует в образовании глюкозы из углеводов.

Печень — самая крупная железа тела человека (весом до 2 кг). Она лежит в верхней части брюшной полости и состоит из нескольких долей. Окраска темно-красная. Печень вырабатывает желчь, которая выводится в просвет двенадцатиперстной кишки через желчный проток. Часть желчи скапливается в желчном пузыре: отсюда ее запасы выделяются в кишечник при усиленном пищеварении. Желчь оказывает сильное воздействие на процессы расщепления и всасывания жиров пищи. Кроме участия в пищеварении, печень играет так называемую барьерную роль. Она задерживает и вместе с желчью выводит различные вредные для организма соединения, попавшие в кровь вместе с всосавшимися через стенки кишечника питательными веществами.

Движение пищи по двенадцатиперстной кишке (как и другим отделам кишечника) обусловлено перистальтикой кишечной стенки: ее волнообразными сокращениями, направленными от переднего к заднему концу кишечника.

Своеобразно строение внутренней слизистой оболочки тонких кишок. Она густо усажена множеством тончайших выростов — ворсинок (до 2500 на 1 см2 поверхности оболочки), которые в свою очередь покрыты однослойным эпителием. Внутри каждой ворсинки проходит сеть тончайших кровеносных капилляров, и в них начинаются мелкие выносящие лимфатические сосуды.

Железки слизистой оболочки тонкой кишки выделяют кишечный сок, и под действием ферментов этого сока завершаются процессы расщепления питательных веществ пищи. В тонких кишках всасываются также продукты этого расщепления.

Аминокислоты, образовавшиеся в результате расщепления белковой пищи, всасываются через эпителий ворсинок и попадают в кровь, проходящую по капиллярам этих выростов. Таким же путем в кровь попадает глюкоза, образовавшаяся из углеводов пищи. Глицерин и жирные кислоты проникают в клетки эпителия ворсинок, где из них синтезируются специфические жиры организма человека. Мельчайшие капельки этих жиров выносятся из ворсинок лимфатическими сосудами.

На месте соединения тонких и толстых кишок выдается мешковидная слепая кишка с небольшим червеобразным отростком — аппендиксом. При воспалении этого отростка (аппендиците) может создаться угроза жизни человека.

Толстые кишки отличаются от тонких значительно большим диаметром. В толстых кишках процессы расщепления питательных веществ и их всасывание почти прекращаются. В этом отделе кишечника масса непереваримых остатков пищи частично обезвоживается путем всасывания воды его стенками. Каловые массы выводятся из толстой кишки через заднепроходное отверстие.