Осел домашний

Осёл домашний (Equus asinus Linnaeus, 1758) — одомашненная форма дикого осла. Длина тела около 2 м, высота в холке около 125 см, масса около 250 кг. Голова относительно крупнее и тяжелее, уши длиннее, ноги короче, чем у лошади. Грива короткая, стоячая, хвост с длинной репицей и относительно короткой кисточкой. Окраска серо-бурая, вдоль хребта и поперёк плеч — тёмный «ремень». Дикий осёл был распространен в Северной Африке и Юго-Западной Азии, в настоящее время сохранился в Африке к Востоку от Нила. Одомашнен в 4-м тыс. до н. э. одновременно с лошадью. Используется как транспортное средство. Гибриды с лошадью — мул и лошак.