Основные особенности царства растений и их классификации

Растительный мир — составная и важнейшая часть биосферы. Будучи автотрофными фотосинтезирующими организмами, растения накапливают в своих органах огромное количество органических веществ и обогащают среду обитания (атмосферу, воду и почву) кислородом. В биогеоцинозах они представляют важнейший трофический уровень — продуцентов органического вещества, потребляемого гетеротрофными консументами.

Отличительными признаками растений являются также наличие плотных клеточных стенок, состоящих преимущественно из целлюлозы, поглощение пищи путем всасывания, размножение спорами или семенами; крахмал в виде запасного вещества. Другие характерные черты растений (прикрепленный образ жизни, неограниченный рост, своеобразные циклы развития, способы закладки органов и т. п.) не являются общими для всех групп растений, однако весь комплекс признаков в целом позволяет легко отличить растения от представителей других царств.

Изучением растений, их строения, жизнедеятельности, распространения, взаимосвязи друг с другом и с окружающей средой занимается биологическая наука ботаника.

Растительный мир богат и разнообразен. В настоящее время насчитывается более 500 тыс. видов растений, которые произрастают на всех континентах земного шара. Среди них есть и гиганты высотой 120—150 м (секвойи, эвкалипты, баобаб), и организмы, имеющие микроскопические размеры (многие водоросли).

Растительный мир обычно делят на две группы — низшие и высшие растения.

К низшим растениям относятся наиболее просто устроенные представители растительного мира — водоросли. Характерной особенностью всех водорослей является то, что их тело не расчленено на вегетативные органы (корень, стебель, лист), а представлено талломом или слоевищем. По этой причине их называют талломными, или слоевищными растениями. В отличие от высших растений, у них отсутствуют ткани, а органы полового и бесполого размножения, как правило, одноклеточные.

Известно более 20 тыс. видов водорослей, которые объединяются в два подцарства — Красные, или Багрянки, и Настоящие водоросли. Последние подразделяются на несколько обособленных отделов (Зеленые, Харовые, Бурые и др.), отличающихся друг от друга по ряду таких важнейших систематических признаков, как структуре таллома, набору фотосинтезирующих пигментов и запасных питательных веществ, особенностям размножения и цикла развития, местообитанию и др.

Для высших растений характерна дифференцировка тела на вегетативные органы и наличие тканей, выполняющих определенные функции.

В жизненном цикле высших растений происходит закономерная смена способов размножения — полового и бесполого и закономерное чередование поколений: полового (гаметофита) и бесполого (спорофита). Переход от гаплоидного состояния к диплоидному происходит при оплодотворении. Спорофит развивается из диплоидной зиготы. Органы полового и бесполого размножения многоклеточные. У преобладающего большинства высших растений доминирующим поколением является спорофит.

Подцарство Высшие растения ныне включает около. 300 тыс. видов. Оно делится на восемь отделов, из них отдел Риниофиты полностью исчез еще в девонский период, остальные существуют и в настоящее время.

Высшие растения делят на две группы — высшие споровые (отделы Моховидные, Плауновидные, Псилотовидные, Хвощевидные, Папоротниковидные) и семенные растения (отделы Голосеменные и Покрытосеменные). У высших споровых растений процессы споро- и гаметогенеза разобщены ю времени и в пространстве: спорофиты (образуют споры) и гаметофиты (формируют гаметы) являются самостоятельными организмами. Гаметофит редуцирован и, как правило, является придатком спорофита. Размножаются эти растения спорами.

У семенных растений споро- и гаметогенез тесно сопряжены, размножение осуществляется семенами.