Особенности строения и функционирования кровеносных сосудов разных видов

Кровоток в артериальной системе. Стенки крупных артерий и мелких артериол состоят из трех слоев. Наружный слой состоит из рыхлой соединительной ткани, содержащей эластические и коллагеновые волокна. Средний слой представлен гладкими мышечными волокнами, способными обеспечивать сужение и расширение просвета сосуда. Внутренний — образован одним слоем эпителия (эндотелия) и выстилает полость сосудов.

Диаметр аорты составляет 25 мм, артерий — 4 мм, артериол — 0,03 мм. Скорость движения крови в крупных артериях — до 50 см/с.

Давление крови в артериальной системе пульсирующее. В норме в аорте человека оно наибольшее в момент систолы сердца и равно 120 мм рт. ст., наименьшее — в момент диастолы сердца — 70—80 мм рт. ст.

Несмотря на то, что сердце выбрасывает кровь в артерии порциями, эластичность стенок артерий обеспечивает непрерывный ток крови по сосудам.

Основное сопротивление току крови возникает в артериолах за счет сокращения кольцевой мускулатуры и сужения просвета сосудов. Артериолы — своеобразные «краны» сердечно-сосудистой системы. Расширение их просвета увеличивает приток крови в капилляры соответствующей области, улучшая местное кровообращение, а сужение резко ухудшает кровообращение.

Кровоток в капиллярах. Капилляры — самые тонкие (диаметр 0,005—0,007 мм) сосуды, состоящие из однослойного эпителия. Они расположены в межклеточных пространствах, тесно прилегая к клеткам тканей и органов. Такой контакт с клетками органов и тканей обеспечивает возможность быстрого обмена между кровью в капиллярах и межклеточной жидкостью. Этому способствует и низкая скорость движения крови в капиллярах, равная 0,5-1,0 мм/с. Капиллярная стенка обладает порами, через которые вода и растворенные в ней низкомолекулярные вещества — неорганические соли, глюкоза, кислород и др. — могут легко переходить из плазмы крови в тканевую жидкость в артериальном конце капилляра.

Кровоток в венах. Кровь, пройдя капилляры и обогатившись диоксидом углерода и другими продуктами обмена, поступает в венулы, которые, сливаясь, образуют более крупные венозные сосуды. Они несут кровь к сердцу вследствие действия нескольких факторов:

  1. разницы давления в венах и в правом предсердии;
  2. сокращения скелетной мускулатуры, приводящей к ритмическому сдавливанию вен;
  3. отрицательному давлению в грудной полости при вдохе, что способствует оттоку крови из крупных вен к сердцу;
  4. наличию в венах клапанов, препятствующих движению крови в обратном направлении.

Диаметр полых вен составляет 30 мм, вен — 5 мм, венул — 0,02 мм. Стенки вен тонки, легко растяжимы, так как имеют слабо развитый мышечный слой. Под действием силы тяжести кровь в венах нижних конечностей имеет тенденцию застаиваться, что вызывает варикозное расширение вен. Скорость движения крови по венам составляет 20 см/с и менее.

В поддержании нормального оттока крови от вен к сердцу большую роль играет мышечная активность.