Особенности строения и размножения мхов как наиболее примитивных высших растений

Моховидные — это самая примитивная, обособленная группа высших растений. У них отсутствуют корни; прикрепление к субстрату и всасывание воды с растворенными минеральными солями у них осуществляют одно- или многоклеточные ризоиды — выросты эпидермы. У большинства моховидных тело расчленено на стебель и листья, но встречаются и талломные, или слоевищные, формы.

Подавляющее большинство моховидных — многолетние растения размером от 1 мм до нескольких сантиметров. Вегетативные органы листостебельных мхов включают ассимиляционную, проводящую, запасающую и покровную ткани. Однако, в отличие от других высших растений, у них отсутствуют настоящие сосуды и механические ткани.

Это единственная группа растительного мира, чья эволюция связана с регрессивным развитием спорофита и преобладанием в жизненном цикле гаметофита. Спорофит моховидных состоит из коробочки и ножки, которая внедряется в ткань гаметофита (взрослого мха) и доставляет спорофиту воду и питательные вещества. Спорофит лишился самостоятельности и полностью зависит от гаметофита.

Основная функция спорофита — образование гаплоидных спор, которые в благоприятных условиях прорастают. С момента прорастания споры начинается развитие полового поколения моховидных. Прежде всего развивается разветвленная нитчатая (у большинства мхов) или пластинчатая (у сфагнума) протонема, на которой закладываются почки. У одних мхов из почек протонемы развиваются гаметофиты в виде пластинчатого слоевища, у других — в виде листостебельных побегов.

На гаметофитах развиваются антеридии и архегонии.

Современные моховидные представлены примерно 25 000 видов. Особенно широко распространены они в северном полушарии. Заселив на больших площадях многие влажные местообитания (на болотах, иногда в лесах), они издавна прочно заняли свое особое место в биосфере и сохранили его несмотря на резкие, иногда продолжительные изменения климата, почв и растительного покрова. Мхи способны впитывать и удерживать большое количество воды, благодаря чему играют значительную роль в регулировании водного баланса ландшафтов. Кроме того, они обеспечивают равномерный перевод поверхностного стока вод в подземный, предохраняя тем самым почвы от эрозии. Сфагновым мхам принадлежит ведущая роль в образовании торфа, который широко используется в качестве топлива и органических удобрений, сырья для получения ряда ценных веществ (этилового и метилового спиртов, воска, уксусной кислоты и т. п.).