Особенности строения и жизнедеятельности лишайников как симбиотических организмов

Лишайники — это группа живых организмов, тело которых образовано двумя организмами — грибом (микобионтом) и водорослью или цианобактерией (фикобионтом), находящимися в симбиозе. Фикобионт снабжает гриб созданными им в процессе фотосинтеза органическими веществами, а получает от него воду с растворенными минеральными солями. Кроме того, гриб защищает фикобионт от высыхания. Комплексная природа лишайников позволяет им получать питание из воздуха, атмосферных осадков, влаги росы и туманов, частиц пыли, оседающей на слоевище. Поэтому лишайники обладают уникальной способностью существовать в крайне неблагоприятных условиях, часто совершенно непригодных для других организмов,— на голых скалах и камнях, крышах домов, коре деревьев и даже на стекле.

Тела лишайников — слоевища обычно серого, светлою или темно-бурого цвета. Возраст их достигает десятков и даже сотен лет, а антарктических корковых лишайников — как минимум 10 000 лет. В силу крайне малой скорости накопления органических веществ ежегодный прирост слоевища невелик и составляет в среднем 0,5-7 мм в год. По внешнему виду талломы лишайников делятся на накипные, листоватые и кустистые.

Наиболее распространены накипные лишайники (около 80 % видов), имеющие таллом в виде тонкой корочки, прочно срастающейся с субстратом и неотделимой от него. Более высокоорганизованные листоватые лишайники имеют вид чешуек или пластинок, прикрепляющихся к субстрату пучками гиф, называемыми ризинами. Кустистые лишайники представляют собой кустики, образованные тонкими ветвящимися нитями или стволиками, прикрепленными к субстрату лишь основаниями.

Размножаются лишайники главным образом вегетативным путем (частями слоевища, а также особыми специализированными образованиями — соредиями и изидиями, состоящими из гиф гриба, оплетающих несколько клеток фикобионта.

Лишайники являются настолько своеобразной группой живых организмов, что у исследователей до сих пор нет единого мнения об их положении в системе органического мира. Согласно одной точке зрения, лишайники — это самостоятельный таксон, согласно другой — это биологическая, а не систематическая группа.

Известно около 26 тыс. видов лишайников. Они широко распространены в природе за исключением мест, где воздух сильно загрязнен вредными газами. Лишайники весьма чувствительны к загрязнению воздуха и поэтому большинство из них быстро погибают в крупных городах, а также вблизи заводов и фабрик. По этой причине они могут служить индикаторами загрязненности воздуха вредными веществами.

Будучи автотрофными организмами, лишайники аккумулируют солнечную энергию и создают органические вещества в местах, не доступных другим организмам, а также разлагают органические вещества, участвуя в общем круговороте веществ в биосфере. Лишайники играют существенную роль в почвообразовательном процессе, так как они постепенно растворяют и разрушают горные породы, на которых поселяются, а за счет разложения их слоевищ происходит формирование почвенною гумуса. Таким образом, лишайники вместе с бактериями, цианобактериями, грибами и некоторыми водорослями создают условия для других более современных, организмов, в том числе для высших растений и животных.

В хозяйственной деятельности человека важную роль играют прежде всего кормовые лишайники, такие как ягель, которые поедаются не только северными оленями, но и маралами, косулями, лосями. Некоторые виды лишайников используют в пищу в парфюмерной промышленности — для получения ароматических веществ и др.