Особенности строения ланцетника как низшего хордового животного

Ланцетник принадлежит к подтипу Бесчерепные. К нему относится только один класс Головохордовые, или Ланцетники, включающий около 35 видов мелких морских животных с рыбообразной формой тела. Живут они на прибрежных песчаных участках дна теплых морей Черного, Средиземного, Красного и др. Животное зарывается в песчаный грунт задним концом тела, а передний находится над грунтом. Тело ланцетника удлиненное, размером 4—8 см. сжатое с боков и заостренное с обоих концов. Вдоль тела располагается складка кожи, образующая плавник, который в хвостовой области имеет вид хирургического инструмента — ланцета (отсюда и название класса — Ланцетники).

У ланцетника нет обособленной головы, а следовательно, и скелета головы — черепа (что дало основание назвать подтип Бесчерепные). В течение всей жизни внутренний скелет представлен хордой. Над ней расположена нервная трубка, не разделенная на головной и спинной отделы.

В стенке глотки имеется свыше 100 пар жаберных щелей. Глотка и межжаберные перегородки выстланы ресничным эпителием. Благодаря биению его ресничек, через рот в глотку постоянно поступает вода, которая выходит через жаберные щели наружу. Газообмен происходит в капиллярах жабр. С водой поступают также водоросли, бактерии и другие организмы, которые отфильтровываются ресничками и направляются в кишечник. От его начальной части отходит печеночный вырост. Переваривание пиши происходит в полости кишечника и печеночного выроста.

Указанные черты строения свидетельствуют о том, что ланцетник — типичное хордовое животное. Однако строение других систем органов сближает ланцетника с беспозвоночными животными. Так, его тело покрыто однослойным эпителием, а не многослойным, как у черепных (позвоночных) хордовых. Мышцы расположены в виде двух тяжей по бокам тела и состоят из многочисленных сегментов. Кровеносная система замкнутая, сердца нет, кровь движется за счет сокращении участка кровеносного сосуда на брюшной стороне тела. Выделительная система представлена примерно сотней пар образовании, сходных с метанефридиями кольчатых червей. Один их конец (воронка) открывается во вторичную полость тела, противоположный — в околожаберную полость.

Ланцетники — раздельнополые животные. Как и многощетинковые кольчатые черви, они имеют многочисленные (25 пар) половые железы без выводных протоков. Зрелые половые клетки через разрывы стенок половой железы и целомического эпителия выводятся в полость тела, а затем в воду, где и происходит оплодотворение. Развитие зиготы приводит к формированию свободноплавающей планктонной личинки, которая, развиваясь, через 3 месяца опускается на дно и превращается в небольшого ланцетника.

Интерес к изучению этой малочисленной группы животных объясняется тем, что ланцетники являются связующим звеном между беспозвоночными и хордовыми животными. Их рассматривают как наиболее близких представителей древних предков позвоночных животных.