Отряд Парнокопытные

В состав отряда парнокопытных входят: из диких животных — различные виды быков, горные козлы и бараны, антилопы, олени, верблюды, кабаны, бегемоты и другие звери, а из сельскохозяйственных — крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, северные олени, верблюды. У всех этих животных ноги либо с двумя, либо с четырьмя пальцами. Первый палец всегда атрофирован. У тех видов, конечности которых имеют четыре пальца, оба боковых обычно недоразвиты и значительно меньше двух средних. Концы пальцев одеты прочными роговыми чехлами-копытами, защищающими их от повреждений при ударах о почву при быстром беге.

Разводимый крупный рогатый скот произошел от вымершего дикого быка тура, обитавшего в Европе, Азии и Африке. Последние туры были выбиты охотниками примерно 300 лет назад. От домашнего скота получают молоко, мясо, кожевенные и нгховые шкуры и много других продуктов. Выведено много пород крупного рогатого скота, различающихся как по внешнему виду, так и по продуктивности (качеству и количеству получаемой от них продукции). Домашние овцы были выведены тысячи лет назад от диких горных баранов, обитающих в горах Европы и Азии. Продукция овцеводства — шерсть, мясо, молоко и пр. Разводимые козы выведены от дикого безоарового козла, живущего в горах Восточной Европы и Западной Азии.

Крупный рогатый скот, овцы, козы и многие дикие парнокопытные относятся к группе жвачных животных. Своеобразен процесс пищеварения у этих животных. Желудок имеет 4 камеры: рубец, сетку, книжку и сычуг. Объемистый рубец отличается гладкими эластичными стенками. Стенки относительно небольшой сетки имеют ячеистое строение. Внутренняя поверхность книжки покрыта многочисленными параллельными складками — листочками. Стенки сычуга богаты железками, выделяющими желудочный сок. Когда жвачное животное кормится, оно раздробляет пищу коренными зубами, но пережевать ее достаточно хорошо не успевает и заглатывает вместе со слюной. Попав в рубец, такая слабопережеванная пиша перемешивается, смягчается и частично разлагается под влиянием слюны и бродильных процессов. Из рубца пища переходит в сетку, а оттуда в виде пищевого комка отрыгивается через пищевод обратно в ротовую полость. Здесь во время жвачки она тщательно пережевывается и смачивается слюной, после чего вновь заглатывается, но проходит уже мимо рубца и попадает в книжку. В ней пища еще раз перемешивается и размельчается, превращаясь в однородную кашицу. В последнем отделе желудка — сычуге — эта кашица подвергается химической обработке желудочным соком, после чего переходит в кишечник.