Овцебык

Овцебык (Ovibos moschatus Zimmermann, 1780) — единственный вид рода овцебыков. Крупное, массивное животное характерного облика на приземистых ногах. Размеры быков: масса тела до 300 кг, длина тела 180-245 см, высота в холке 110 145 см, длина хвоста 7-10 см, самки примерно на четверть меньше самцов. Имеют мощные рога, которые соприкасаются своими толстыми основаниями, у самцов смыкаются. Покрыт очень длинным и густым волосяным покровом, особенно зимой. Окраска меха чёрно-бурая. От других полорогих отличается своеобразным обликом, формой рогов, характером волосяного покрова. В кариотипе 48 хромосом.

Современный ареал расположен в тундре Северной Америки, в прошлом встречался и в Северной Азии. В настоящее время реакклиматизирован на Таймыре, острове Врангеля и в Норвегии. В районах выпуска охраняется. Обитатель тундр. Летом держится в пойменных лугах, зимой в тех местах, где меньше снега. Совершает незначительные сезонные миграции. Полигам. Стадное животное. Зимой овцебык держатся группами до 20 голов разного пола и возраста. Летом группы до 10 голов состоят из самок с телятами и взрослого самца. Молодые и старые самцы живут одиночно или холостяцкими группами. Между самцами в период гона драки. При нападении хищника взрослые выстраиваются кольцом, ограждая молодых животных. Быки во время гона имеют мускусный запах. Питается летом травянистыми кормами, зимой ветками деревьев и кустарников. Гон в конце июля — начале сентября. Отёл в мае — июне. Беременность около 9 месяцев. Рождается обычно 1, редко 2 телёнка. Масса новорожденного около 7 кг, иногда до 10-14 кг. Половозрелыми становятся к 3 4 годам.