Овцебыки — самые крупные копытные Арктики

Самыми крупными копытными животными Арктики считаются овцебыки. Они являются родственниками мамонтов. Эти животные прекрасно переносят природные условия за счет не хитрых приспособлений – длиной шерсти, которая защищает их от ветра. Также эти животные не прихотливы к еде.

Этот вид травоядных животных внесены в Красную книгу РФ. Но стоит заметить, что на территории полуостровов Канадского Арктического архипелага этот вид известен как мускусные быки, продолжает расти, особенно на острове Банкс. Овцебыки были завезены на остров Врангеля и полуостров Таймыр еще в 1970 годах. Они и по сей день обитают в тех местах.

До двадцатого века местоположением овцебыков считалась Аляска. Ученые предполагают, что этот вид мог переселиться на другие территории из-за того, что на Аляске началось глобальное потепление. А эти животные не приспособлены жить в условия, где постоянно выпадают осадки. Все дело в том, что их шерсть намокает и скатывается в глубоком снегу.

Также большой «вклад» в практическое исчезновение данного вида животных внесли охотники. В естественных условиях большую угрозу для овцебыков и оленей представляет полярный волк.