Охрана природы и рациональное природопользование

Ухудшение состояния окружающей природной среды в процессе взаимодействия человеческого общества и природы вызывает необходимость рационализации природопользования и охраны природы.

Рациональное природопользование — хозяйственная деятельность человека, обеспечивающая экономное использование природных ресурсов и условий, их охрану и воспроизводство с учетом не только настоящих, но и будущих интересов общества.

Охрана природы (окружающей природной среды) — система мероприятий по оптимизации взаимоотношений человеческого общества и природы. В природоохранной деятельности различают охрану атмосферы, вод, недр, почв, растительности, животного мира.

Экологический кризис и экологическая катастрофа

Несбалансированные взаимоотношения общества и природы, т.е. нерациональное природопользование, часто приводят к экологическому кризису и даже экологической катастрофе. При этом кризис — обратимое явление, в котором человек выступает активно действующей стороной, катастрофа — необратимое явление, здесь человек уже лишь пассивная, страдающая сторона. Экологический кризис и экологическая катастрофа в зависимости от масштаба могут быть локальными, региональными и глобальными.

Коэволюция общества и природы

Для предотвращения глобальной экологической катастрофы взаимоотношения человеческого общества и природы должны перестроиться в направлении их коэволюции. Коэволюция общества и природы подразумевает их совместную, взаимосвязанную эволюцию. Однако эволюция в природе идет более медленно, чем социальная и научно-техническая эволюция общества, поэтому природа не успевает приспосабливаться к антропогенным изменениям. Общество должно сознательно ограничить свое воздействие на природу, чтобы сохранить возможность дальнейшей коэволюции. Такое совместное развитие общества и природы, обеспечивающее коэволюцию, называют устойчивым.

Особо охраняемые природные территории (ООПТ)

В пределах этих территорий (или акваторий) запрещено их хозяйственное использование, поддерживается их естественное состояние для сохранения экологического равновесия.

В зависимости от строгости охраны различают:

  1. государственные природные заповедники (в том числе биосферные);
  2. национальные парки, природные парки;
  3. государственные природные заказники;
  4. памятники природы;
  5. дендрологические парки и ботанические сады. В России в 1997 г. насчитывалось 95 заповедников, в том числе 11 биосферных (1,53% территории страны), 33 национальных парка (0,39%), более 1600 заказников, 8 тыс. памятников природы.

Мониторинг окружающей среды (экологический мониторинг)

Мониторинг представляет собой систему наблюдения, оценки и прогнозирования состояния окружающей человека природной среды. Конечная цель экологического мониторинга — оптимизация отношений человека с природой, экологическая ориентация хозяйственной деятельности.

В зависимости от масштабов наблюдения различают мониторинг глобальный (слежение за развитием общемировых биосферных процессов и явлений, например за состоянием озонового слоя, изменением климата), региональный (слежение за природными и антропогенными процессами и явлениями в пределах какого-то региона, например за состоянием озера Байкал) и локальный (мониторинг в пределах небольшой территории, например контроль за состоянием воздуха в городе).

В зависимости от степени выраженности антропогенного воздействия различают мониторинг импактный (слежение за антропогенными воздействиями в особо опасных зонах) и фоновый (слежение за природными явлениями и процессами, протекающими в естественной обстановке, без антропогенного влияния, осуществляется на базе биосферных заповедников).

Экологизация сознания

На рубеже II и III вв. н.э. в мышлении человека и его практической деятельности происходит смена парадигмы — экономические приоритеты заменяются экологическими. Господствовавший вплоть до конца XX в. экономический императив все чаше заменяется экологическим. Именно от того, сможет ли человечество в ближайшее время добиться разумного сочетания экономических и экологических интересов, зависит его будущее.

Тип экологического сознания отражает существующие на данный момент представления о взаимоотношениях человека и природы и определяет поведение людей при их взаимодействии с природой. Можно выделить два основных типа экологического сознания: антропоцентризм и экоцентризм.

Антропоцентризм основывается на представлениях о «человеческой исключительности», противопоставлении человека природе. Основные особенности антропоцентризма следующие:

  1. противопоставление человека как высшей ценности природе как его собственности;
  2. восприятие природы как объекта одностороннего воздействия человека;
  3. прагматический характер мотивов и целей взаимодействия с природой.

Экоцентризм основывается на понимании необходимости коэволюции человека и биосферы. Экоцентризм характеризуют следующие основные особенности:

  1. ориентированность на экологическую целесообразность, отсутствие противопоставления человека природе;
  2. восприятие природных объектов как полноправных субъектов, партнеров по взаимодействию с человеком;
  3. баланс прагматического и непрагматического взаимодействия с природой.

В настоящее время единственный способ не допустить перерастания глобального экологического кризиса в катастрофу — переход от антропоцентрического типа общественного сознания к экоцентрическому.