Пантеры

Пантеры (Panthera Oken, 1816) — род семейства кошачьих. Включает 4 вида; на территории России — 2. Размеры наиболее крупные в семействе: длина тела 90-140 см, масса 90-390 кг; хвост около 80% длины тела. Уши широко расставлены, короткие, округлые; глаза небольшие. Мех короткий (у львов самцы с густой пышной гривой). Окраска рыжеватая — однотонная, с чёрными пятнами или полосами. Череп массивный, с мощными гребнями, широко расставленными скуловыми дугами. Нижняя челюсть с диастемой. Клыки и хищнические зубы мощные. В молодости легко приручаются, поддаются дрессировке.

Распространены в Африке, Южной Азии, Южной Америке; естественный ареал в настоящее время сильно сокращён. Территориальны, живут одиночно (лев, P. leo, — семейными группами). Убежища — логова, неглубокие пещеры в скалах или их нет. Питаются главным образом крупными копытными. Моногамы (львы — полигамы). Размножаются раз в 2-3 года, беременность 3-3,5 месяца, в помёте до 7 детёнышей. Лактация 4-6 месяцев, молодые ходят с матерью 2 года. Половозрелость в возрасте 4 года, продолжительность жизни до 50 лет. Некогда были обычны и являлись объектами спортивной охоты. В настоящее время многие редки, в некоторых регионах истреблены, повсеместно охраняются.