Паразитизм бактерий

Если бактерии формируют паразитическую ассоциацию с другими организмами, они классифицируются как патогены или болезнетворные бактерии. Болезнетворные бактерии являются важной причиной болезней и смерти людей и вызывают такие инфекции как столбняк, брюшной тиф, дифтерит, сифилис, холера, пищевые отравления, проказа, чума и туберкулез. Бактерии часто становятся причинами болезней, которые на протяжении длительного времени полагали вызванными другими причинами, например, только в начале 1990-х лет было открытие, что причиной язвы желудка является бактерия Helicobacter pylori. Бактериальные болезни также важные в сельском хозяйстве: бактерии вызывают много болезней растений и животных (болезнь Джонса, мастит, сальмонеллез, сибирская язва).

Каждый от патогенных бактерий имеет характерную картину взаимодействия с человеком-хозяином. Некоторые бактерии, например, Staphylococcus или Streptococcus, могут вызвать инфекции кожи, пневмонию, менингит и даже сепсис, системный зажигательный ответ, который приводит к шоковому состоянию, массивной вазодилатации и смерти. При том, что эти организмы — часть нормальной людской флоры и по обыкновению существуют на коже или в дыхательном тракте без порождения любой болезни. Другие организмы неизменно вызывают болезнь в человеке, например Rickettsia, которые есть облигатными внутриклеточными паразитами, способными расти и воспроизводиться только в пределах клеток других организмов. Один из видов Rickettsia вызывает высыпной тиф, другой — высыпной тиф Скалистых Гор. Chlamydia, другой род облигатных внутриклеточных паразитов содержит виды, которые могут вызвать пневмонию и инфекции мочевого тракта и, возможно, коронарную болезнь сердца. В конце концов, некоторые виды, например, Pseudomonas aeruginosa, Burkholderia cenocepacia, и Mycobacterium avium, являются оппортунистическими патогенами и вызывают болезнь преимущественно у людей, которые страдают угнетением иммунной системы, СПИД или кистозным фиброзом.

Бактериальные инфекции часто могут лечиться с помощью антибиотиков, которые называются бактерицидными, если они убивают бактерий, или бактериостатичными, если они только предотвращают рост бактерий. Существует много типов антибиотиков, и каждый класс ингибирует процесс, отличный в патогены сравнительно с хозяином. Примером такой отборной токсичности есть хлорамфеникол, который мешает работе бактериальных рибосом, но не структурно отличных рибосом эукариотов. Антибиотики используются как для лечения болезней людей, так и в интенсивном сельском хозяйстве, чтобы продвигать рост животных, но такое использование содействует быстрому развития резистентности бактерий. Инфекциям можно предотвратить и антисептическими мерами, например, стерилизованием кожи перед проникновением иглой шприца и правильным уходом катетеров в медицине. Хирургические и зубные инструменты также должны быть простерилизованными, чтобы предотвратить загрязнение и бактериальные инфекции. Дезинфицирующие средства, используются для уничтожения бактерий и других патогенов на поверхностях, чтобы предотвратить загрязнение и сократить риск инфекции.