Парнокопытные, парнопалые

Парнокопытные, парнопалые (Artiodactyla Owen, 1848) — отряд плацентарных млекопитающих, один из центральных в нём. Делится на 2-3 подотряда (свинообразные, жвачные, мозоленогие), включает 8-9 семейств, около 80 родов и 190-195 видов; на территории России — 4-5, 14-15 и 24-25, соответственно. Известны с нижнего эоцена. Эволюционно процветающая группа, основные направления эволюции связаны с приспособлением к обитанию в открытых ландшафтах, быстрому бегу, питанию грубой растит, пищей. Размеры от мелких до крупных: длина тела 0,5-5 м, масса от 2 кг до 3,2 т; самцы обычно крупнее самок. У большинства тело стройное, на тонких вытянутых ногах, с длинной шеей; реже телосложение тяжёлое. Голова с вытянутой мордой, обычно с крупными подвижными ушами. Хвост обычно короткий, иногда почти незаметен. У большинства парнокопытных самцы, реже также самки, с рогами, которые бывают 2-х типов: у оленьих — сплошные костные, у полорогих — с роговыми чехлами на костном стержне. Волосяной покров обычно хорошо развит; волосы чаще всего короткие, иногда щетинистые. У многих парнокопытных имеются разнообразные кожные железы на голове, в основании хвоста, между копытами: секрет используется для мечения территории. Соски, как правило, расположены в паху. Окраска чаще всего однотонная песчаная или бурая, у некоторых со светлыми пятнами. Ключицы нет. Кости конечностей обычно удлинены в связи с приспособлением к быстрому бегу, способность к пронации и супинации утрачена, отделы конечностей двигаются в суставах, как правило, только в парасагиттальной плоскости. В передней конечности локтевая кость обычно сращена с лучевой, в задней — малая берцовая кость сращена с большой берцовой. Число пальцев 4 или 2, наиболее развиты опорные средние (3-й и 4-й), боковые (2-й и 5-й) недоразвиты или отсутствуют. Ось конечности проходит между двумя опорными пальцами. Концевые фаланги обычно одеты в роговые чехлы — копыта. Череп с небольшим мозговым отделом и увеличенным лицевым, задний край глазницы обычно замкнут костным мостиком. Слуховой барабан небольшой, с длинной костной  трубкой слухового прохода. Зубная формула — I 0-3/2-3, С 0-1/1, Р 2-4/2-4, М 3/3 = 28-44. Клыки обычно невелики или отсутствуют, но у некоторых (например у кабаргавых) увеличены. Щёчные зубы с высокой (обычно гипселодонтной) коронкой, с бугорчатой или лунчатой жевательной поверхностью. Перед щёчными зубами обычно имеется диастема. Полушария головного мозга крупные, с большим числом извилин. Органы чувств хорошо развиты. Желудок чаще сложный, состоит из нескольких камер. В кариотипе 6-74 хромосомы; внутривидовой хромосомный полиморфизм редок; у некоторых имеется половой тривалент.

Распространены всесветно (кроме Антарктиды, в Австралию и на острова Океании завезены человеком), населяют самые разные ландшафты (чаще открытые). Наземные, большинство быстробегающие. Живут стадами, оседлые или кочевые. Активны круглый год. Специальных убежищ обычно не используют. Питаются главным образом вегетативными частями растений. Полигамы, гон нередко сопровождается турнирными боями. Размножаются 1 раз в 1-2 года, беременность 3-6 месяцев, в помёте у большинства 1-2 (у свиных до 14) детёнышей «выводкового» типа. Продолжительность жизни у мелких видов 4-5, у крупных до 35 лет. Большинство многочисленны, некоторые из-за прямого преследования человеком или уничтожения местообитаний редки; несколько видов истреблены человеком. Многие виды — объекты промысла, спортивной охоты. Несколько видов — важнейшие домашние животные (рогатый скот).