Переносчик инфекции — это обычно насекомое или другое членистоногое животное, которое передаёт возбудителя заболевания от одного позвоночного животного-хозяина другому. Возбудитель, переносчик инфекции и хозяин образуют паразитарную систему, за счёт которой поддерживается существование природных очагов трансмиссивных заболеваний.
В эволюции отношений между возбудителем и переносчиком инфекции можно выделить 3 этапа:
- Переносчик инфекции, повреждая покровы позвоночного животного, создаёт ворота для проникновения возбудителя. Например, слепень, нанося глубокую ранку при укусе животного, открывает возможность для попадания туда бактерий, вызывающих различные заболевания.
- Механический переносчик инфекции заносит через ранку возбудителя, но сам возбудитель в организме переносчика инфекции не питается и не размножается. Слепни могут служить механическими переносчиками палочек сибирской язвы, занося их в ранку на ротовых органах.
- Между членистоногим переносчиком инфекции и возбудителем возникает связь: возбудитель во время пребывания в организме переносчик инфекции питается за его счёт и размножается. Такие переносчики инфекции называются специфическими. Например, малярийный комар — специфический переносчик малярийного плазмодия.
Все специфические переносчики инфекции — кровососы из числа насекомых или клещей. Различные членистоногие могут быть активными переносчиками инфекции, питаясь за счёт позвоночного животного, получая возбудителей из его тела и перенося их в тело другого позвоночного. Активные переносчики инфекции могут быть специфическими или механическими. Пассивные — получают возбудителей из внешней среды и передают их позвоночному животному через укус, питаясь на нём, или же передают их хозяину, будучи съеденными последним. Сюда относятся, например, подлизывающие мухи, которые загрязняют хоботок во внеш. среде, а затем заносят микробов на раны или слизистые оболочки. При поедании хозяином своих наружных паразитических членистоногих зверь может проглотить муху, несущую на покровах возбудителей кишечных инфекций.
Свежие комментарии