Перевязка

Перевязка (Vormela peregusna Gueldenstaedt, 1770) — единственный вид рода перевязок. Животное хорькового облика с характерной пятнистой окраской. Размеры средние: масса тела 370-715 г, длина тела самцов 26,9-35,2 см, самок 29-34,5 см, длина хвоста самцов 11,8-20,5 см, самок 15,9-18,4 см. Окраска меха чрезвычайно своеобразна: спина и бока пёстрые («чепрак»), имеются чёрные, жёлтые и белые поля и пятна, грудь, передние и задние конечности чёрные, на чёрной голове белые поля около носа, белая перевязь над глазами, белые кромки ушей, хвост на большей части длины чёрно-бурый с примесью белых волос, конец чёрный. Во время размножения интенсивность и яркость окраски увеличиваются. Под хвостом открываются протоки специфических анальных желёз, секрет которых обладает резким чесночным запахом. От хорьков отличается пятнистостью окраски, характерным поведением (рычание и запрокидывание распушённого хвоста на спину у возбуждённого зверька).

Географическая изменчивость выражена хорошо, реальными признаются около 5 подвидов, на территории России обитают 3. Распространена в степях, полупустынях и пустынях Юго-Восточной Европы, Передней, Средней и местами Центральной Азии. Населяет открытые безлесные пространства. Полигам. В популяции имеется система участков обитания. В коммуникации применяет обонятельные (запаховые метки), акустические и визуальные сигналы. В качестве убежищ использует норы большой песчанки, сусликов и других пустынных грызунов. Основу питания составляют пустынные грызуны.

Гон в июле. Щенение в марте-апреле. Беременность 250-270 дней; в развитии эмбрионов имеется продолжительный латентный период. В помёте 3-8 щенков, чаще около 4. Масса новорождённых 4,4-4,7 г при длина тела 57-65 мм. Детёныши рождаются слепыми, с закрытыми слуховыми проходами. На коже имеется характерный для взрослых пятнистый рисунок. Прозревают на 4 неделю. Половозрелыми становятся в возрасте около 1 года, по другим данным молодые, еще слепые, самки могут быть продуктивно покрыты самцом. В нетронутых местообитаниях обычный вид. Южнорусский и семиреченский подвиды охраняются.