Песчанка большая

Песчанка большая (Rhombomys opimus Lichtenstein, 1823) — единственный вид рода песчанок больших. Длина тела до 200 мм, хвост не длиннее тела. По внешним признакам сходна с малыми песчанками, но мордочка более притуплена, глаза крупнее, уши короче. На хвосте пушистая чёрная «метёлка», выгорающая летом до бурого цвета. В кариотипе 40 хромосом.

Распространена в пустынях Казахстана, Средней, Передней и Центральной Азии. Наибольшей численности достигает в бугристых песках, лёссовых и лёссово-песчаных пустынях и полупустынях предгорных районов до высотой 2200 м над уровнем моря. Избегает ровных участков с засоленными и каменистыми почвами. Селится колониями, часто образующими «городки», которые нередко сливаются и тянутся на многие километры. В зависимости от типа рельефа поселения могут быть мозаичными, ленточными и т. п. Территория, занятая семейной группой, активно охраняется, её границы помечаются специальными холмиками, которые зверьки метят с помощью экскрементов, мочи, выделения секрета специальных брюшных желёз. Подземные ходы расположены в несколько этажей на глубину до 3 м. Число отверстий может достигать нескольких сотен, а камер (высота до 25 см, длина до 1 м) — несколько десятков. Активна в течение всего года и в разное время суток. Во время жары, обычно днём, держится в норах. Издаёт характерные сторожевые сигналы — повторяющийся отрывистый свист, напоминающий птичий щебет, или стук ступнями о землю. Питается преимущественно молодыми ветками пустынных кустарников и зелёными частями травянистых растений. Собирая запасы на зиму, легко лазает по кустам до высоты 3 м, состригая веточки. Запасы, достигающие массы более 10 кг, бывают наземными, в виде стожков, и подземными. Размножается с ранней весны до наступления жары, принося 2 помёта. При благоприятных погодных условиях повторный пик размножения приходится на осень. Численность резко колеблется по годам. Во время пиков численности происходят семейные переселения самок с молодыми,расселение молодняка на расстояние до 0,5 км и настоящие миграции — на 10-12 км. Наносит значительный вред естественным саксауловым лесам и их искусственным посадкам, растениям-пескоукрепителям, пастбищам, посевам зерновых. Способствует развеиванию песков. Разрушает берега каналов и арыков, железно-дорожные насыпи. Играет первостепенную роль в возникновении эпизоотии чумы, в поддержании очагов кожного лейшманиоза. Является природным носителем многих зоонозных заболеваний, в том числе лихорадки Ку, лептоспироза, клещевого спирохетоза.