Песчанка краснохвостая

Песчанка краснохвостая, песчанка ливийская (Meriones libycus Lichtenstein, 1823) — вид рода песчанок малых. Длина тела до 175 мм, длина хвоста до 190 мм. Окраска спины и верха головы от довольно тёмной, буровато-серой до светло-песчаной. Имеется светлое поле вокруг глаз. Заушных пятен обычно нет или они слабо выражены. Окраска брюшной стороны белая. Буровато-рыжий сверху хвост резко отличается от окраски спины. Подошвы покрыты сероватыми волосами, голый участок имеется только в области пятки. В кариотипе 44 хромосомы. На территории России выделяют 6 подвидов.

Распространена в плотно грунтовых равнинных и низкогорных (до 2000 м над уровнем моря) пустынях и полупустынях северного Синьцзяна, южного Казахстана, северного Прикаспия, Средней и Передней Азии, Закавказья, Южной Малой Азии, Леванта, Западной Аравии, Северной Африки. Обычно населяет поймы, увлажнённые речные долины, оазисы, сады, поля и посевы. Может селиться в посёлках, проникая в жилища человека. В тёплую часть года активна в сумерках и ночью, зимой — днём. Селится колониями разных размеров. По краю колонии расположены простые защитно-кормовые норы, в центре — сложные глубокие норы с гнездовыми камерами на глубину до 1,5 м и более. В них зимой собирается все население колонии, которое может достигать 25-30 особей. Питается семенами, лишь весной в пище преобладают зелёные части растений. Иногда зимой переходит на питание подземными частями растений. Делает крупные запасы семян диких и культурных злаков, иногда орехов (фисташек), достигающие 10 кг (суммарно в нескольких камерах -до 20 кг).

Размножается начиная с февраля-марта в течение 8-9 месяцев, а в некоторых районах — круглогодично. Приносит 2-3 помёта по 5-6 детёнышей. Численность сильно колеблется по годам. Смертность велика в суровые зимы, особенно после засушливого лета. Приносит значительный вред посевам зерновых, хлопка. На пастбищах иногда уничтожает до 1/5 всей растительности. Обгрызает кору плодовых деревьев и кустарников, способствует развеиванию песков. В некоторых районах является основным природным носителем чумы и кожного лейшманиоза, а также переносит не менее 5 зоонозных заболеваний, в том числе туляремию и сибирскую язву.