Песчанка малоазийская

Песчанка малоазийская (Meriones tristrami Thomas, 1892) — вид рода песчанок малых. Длина тела до 160 мм, длина хвоста до 177 (обычно несколько длиннее тела). Окраска верха тела светлая, рыжевато-палевая или буроватая. На боках головы пространство вокруг глаз и верхняя часть щёк светлее верха. Светлое заушное пятно выражено слабо. Брюшная поверхность белая. Подошвы лап покрыты беловатыми волосами, в средней части с голой полоской. Хвост в передней части слабо двухцветный. Чёрные или коричневые волосы его концевого отдела образуют «гребёнку» длиной 10-15 мм. В кариотипе 72 хромосомы; число хромосомных плеч изменчиво.

Распространена в равнинных и низкогорных (до 1500 м над уровнем моря) полупустынях Малой Азии, Закавказья, западного Ирана, Леванта. Наиболее обычна в полынных полупустынях, избегает каменистых участков. Иногда селится на посевах или вблизи их. Ведёт одиночный образ жизни. Летом активна в основном ночью, осенью и зимой — днём. Зимняя активность понижена, при наличии запасов зверьки долгое время могут совсем не выходить из нор. Питается в основном семенами, иногда насекомыми. Зелёные части растений поедает только весной. На зиму делает большие запасы семян диких и культурных растений. Размножается 2 раза в год, в помёте от 2 до 7 молодых. Приносит значительный вред культурным злакам, вредит на зимних пастбищах. Является природным носителем нескольких зоонозных заболеваний, в том числе чумы.