Песчанка монгольская

Песчанка монгольская, песчанка когтистая (Meriones unguiculatus Milne-Edwards,1867) — вид рода песчанок малых. Длина тела до 150 мм, длина хвоста до 115 мм (70-92% длина тела). Окраска спины от тёмной, охристо-бурой до более светлой песчано-серой. Светлое поле вокруг глаз тусклое, заушные пятна более отчётливые. Брюшная поверхность сероватая. Хвост с небольшой чёрной или серовато-бурой «гребёнкой», его основная часть сверху покрыта короткими тёмными волосами. Подошвы полностью покрыты рыжевато-серыми волосами. В кариотипе 44 хромосомы. Окраска по направлению к Югу светлеет, а длина хвоста увеличивается.

Распространена в сухих степях Монголии и прилежащих территории России и Китая. Встречается в песчаных и злаково-разнотравных степях, на полях и залежах. Селится также вдоль дорог и железно-дорожных насыпей, вблизи населенных пунктов, среди земляных сооружений. Активна круглые сутки. Зимой активность понижена. Роет норы с общей длина ходов до 10 м и гнездовой камерой на глубину до 80 см.

Охотно селится в норах полёвки Брандта. Питается в основном семенами диких и культурных растений, летом также поедает зелёные части растений. Зимние запасы могут достигать 3 кг. Размножается с марта по август. Приносит 2-3 помёта, по 5-6 детёнышей в каждом. Численность подвержена сильным колебаниям. При ухудшении кормовых условий способна к миграциям на расстояния до 50 км. Вредит зерновым культурам. Является природным носителем возбудителей чумы, эризипелоида и альвеококкоза. Используется как лабораторное животное.