Песчанка персидская

Песчанка персидская (Meriones persicus Blanford, 1875) — вид рода песчанок малых. Длина тела до 175 мм, длина хвоста до 185 мм (всегда заметно длиннее тела). Окраска верха тела и головы светлая, песчано-палевая. Над глазами и за ушами иногда имеются небольшие светлые пятна. Граница между чисто белой окраской брюшной поверхности и спины резкая. Ушная раковина крупнее, а ступня длиннее и уже, чем у других видов рода. Вибриссы сильно развиты. На голых подошвах — крупные мозоли, подушечки пальцев ороговевают. Хвост одноцветный, длинная «метёлка» на конце хвоста от пепельно-серого и буроватого цвета до чёрного. В кариотипе 42 хромосомы. Выделяют 5 подвидов, на территории России — 2.

Распространена в каменистых биотопах нижнего и среднего пояса гор (1200-1600 м над уровнем моря) в Закавказье, южной Туркмении, восточной Турции, Ираке, Иране, Афганистане, западном Пакистане. Населяет каменистые кладки и развалины, сады, виноградники, края полей, насыпи железно-дорожного полотна. Активна ночью, а зимой также и днём. Ведёт одиночный образ жизни. Кроме естественных укрытий, селится также в просто устроенных норах. Питается в основном семенами различных растений и их вегетативными частями. Поедает также насекомых и другие животные корма. На зиму делает запасы. В год приносит до 3 помётов, в каждом до 7 молодых. Наносит урон зерновым, огородным и бахчевым культурам. Является природным носителем ряда зоонозных заболеваний.