Песчанка полуденная

Песчанка полуденная (Meriones meridianus Pallas, 1773) — вид рода песчанок малых. Длина тела до 144 мм, длина хвоста до 135 мм (обычно равен длине тела). Окраска спинной стороны тела светло-песчаная, с примесью буровато-коричневых, реже сероватых тонов. Кольца вокруг глаз и щёки светлые. Светлые заушные пятна могут отсутствовать. Волосы на брюхе белые. Хвост одного цвета со спиной, покрыт сравнительно длинными волосами, поэтому «метёлка» выделяется слабее, чем у других видов песчанок. Подошвы покрыты светлыми волосами, голый участок может появляться только в области пятки. В кариотипе 50 хромосом. Описано до 7 подвидов.

Распространена в песчаных пустынях западного Прикаспия, Казахстана, Средней Азии, Ирана, северного Афганистана, Синьцзяна, Монголии, Тувы, внутренней Монголии, Цинхая. Типичный обитатель песков, особенно заросших полукустарниками. Встречается в небольших жилых и заброшенных населённых пунктах, на возделываемых и залежных землях. Летом и весной активна в вечернее и ночное время, осенью в период заготовок и зимой — круглосуточно. Норы, чаще находящиеся под корнями кустарников, имеют разнообразное строение. Различают кормовые, весенне-летние (временные) и зимовочные (постоянные) норы. Последние имеют сложное строение: их глубиной до 2 м, протяженность до 4 м, несколько кормовых и 1-2 жилых камеры. Зимой в них живёт от 5 до 15 зверьков. Колониальность выражена сильнее, чем у всех других малых песчанок Росси, особенно в период размножения и зимой. Во все сезоны питается в основном семенами, примесь животных кормов невелика. Делает небольшие запасы, массой обычно 300-500 г, реже до 2 кг. Размножается с февраля -марта до начала октября, а в благоприятные годы круглогодично. Приносит обычно 3 помёта по 6 (иногда до 11) детёнышей в каждом. Наносит вред кустарникам-пескоукрепителям. Является природным носителем чумы (в Волго-Уральском очаге — основным), кожного лейшманиоза, клещевого спирохетоза, туляремии, лихорадки Ку и др.