Песчанка тамарисковая

Песчанка тамарисковая, песчанка гребенчуковая (Meriones tamariscinus Pallas, 1773) — вид рода песчанок малых. Размеры сравнительно крупные: длина тела до 180 мм, длина хвоста до 160 мм (около 80% длины тела). Верх тела и бока яркие, рыжевато-бурые. Между белым брюхом и боками граница резкая. Белое пятно над глазом хорошо заметно, заушное — слабо. Подошвы спереди и по бокам целиком покрыты беловатыми волосами, в средней части имеется тёмное пятно. Хвост двухцветный, по всей поверхности покрыт короткими волосами, которые удлинены только на конце, образуя небольшую буроватую метёлку. В кариотипе 40 хромосом.

В направлении с 3апада на Восток окраска верха светлеет и желтеет, возрастает длина хвоста. Выделяют 4-5 подвидов.

Распространена преимущественно вдоль речных долин от Предкавказья через Казахстан до юго-западной Монголии и до южного Таджикистана. Также селится в полезащитных лесных полосах, на орошаемых и культурных землях оазисов, среди заброшенных посёлков, реже в жилых постройках, в горах до высоты 2200 м над уровнем моря. Активность сумеречная и ночная, зимой также и дневная. В сильные морозы отсиживается в норах. Норы одиночные, просто устроенные, длина до 6 м. Гнездовая камера на глубине 50-130 см. Иногда норы располагаются группами, плотность в таких поселениях достигает 30-50 особей на 1 га. Питается в основном семенами и зелёными частями растений, также поедает плоды и подземные части растений, в том числе полыней, солянок, гребенчука (тамариска), различных луковичных эфемеров. Делает запасы семян, ягод, вегетативных частей растений, масса которых у одного зверька достигает 5 кг. Размножение начинается в феврале-марте и продолжается 6 месяцев. Приносит 3 выводка по 4-5 детёнышей в каждом. Численность колеблется каждые 2-3 года. Важный вредитель зерновых, бахчевых и огородных культур. Также наносит урон пищевым запасам, роющей деятельностью вредит пастбищам. Является природным носителем не менее 6 зоонозных заболеваний, в том числе чумы, лептоспироза, паратифа.