Песчанка зарудного

Песчанка зарудного, песчанка афганская (Meriones zarudnyi Heptner, 1937) — вид рода песчанок малых. Длина тела до 150 мм, длина хвоста до 160 мм. По окраске напоминает песчанку персидскую. На покрытой беловатыми волосами подошве хорошо заметна голая полоска кожи. Хвост одноцветный или слабо двухцветный, с развитой «метёлкой» тёмных волос, покрывающих его верхнюю и нижнюю поверхность. Распространена в предгорных пустынях юго-восточной Туркмении, северо-восточного Ирана, северо-западного Афганистана. Редкий малоизученный вид.