Песчанки малые

Песчанки малые (Meriones Illiger, 1811) — род семейства песчанковых, относится к песчанкам высшим. Включает до 16 видов; на территории России — 7-8. Размеры от средних до крупных: длина тела 10-18 см, длина хвоста 10-19 см. Глаза крупные, уши средних размеров. Задние конечности на длиннее передних, ступня обычно длинная и узкая, снизу покрыта волосами или голая. Хвост с небольшой пушистой концевой кисточкой. Окраска верха тела от палево-песчаной до оливково-буроватой, брюхо белое (иногда с рыжим налётом), хвостовая кисточка от пепельно-серой до чёрно-бурой. Череп с удлинённым лицевым отделом, заострённым краем глазницы, относительно короткой массетерной площадкой, широкими зарезцовыми отверстиями. Слуховые барабаны крупные (15-42% длины черепа). Резцы относительно узкие, верх, с одной продолной бороздой каждый. Зубные ряды параллельные. Щёчные зубы с корнями. В кариотипе 40-72 хромосомы; для некоторых видов характерен хромосомный полиморфизм.

Ареал охватывает весь пустынный палеарктический пояс. Населяют полупустыни и пустыни разного типа (главным образом плотногрунтовые); местами держатся близ поселений человека. Ночные, реже дневные. Территориальны, живут небольшими семейными колониями или одиночно, роют несложные норы. Очень подвижные, юркие. Питаются семенами и/или зелёными частями растений. Размножаются в тёплое время года, за сезон приносят до 3-4 приплодов, беременность 3-4 неделю, в помёте до 12 детёнышей. Половой зрелости достигают в 2-2,5 месяца. Продолжительность жизни в природе до 1,5 лет, в неволе до 5 лет. Многочисленны (за редким исключением). Имеют большое эпидемическое значение (особенно там, где нет песчанки большой), участвуя в поддержании природноочаговых заболеваний. В арабских странах некоторые виды употребляются в пищу.