Песчанковые, песчаночьи

Песчанковые, песчаночьи (Gerbillidae Gray, 1825) — семейство надсемейства мышеобразных. Известны с верхнего миоцена. Включает 2 под-семейства, 15-18 родов, около 70 видов; на территории России — 1, 2 и 10, соответственно. Основные приспособления связаны с обитанием в пустынях; несмотря на это, в отличие от тушканчиковых, сохранили вполне «мышевидный» облик: мелкие (длина тела 5-18 см), хвост 40-130% длины тела, задние лапы обычно ненамного длиннее передних, уши небольшие; глаза же обычно крупные. У многих на брюхе крупная кожная железа, секретом которой зверьки метят территорию. Волосяной покров мягкий, короткий; волосы на конце хвоста обычно удлинены в небольшую кисточку; у некоторых псаммофильных форм низ ступни с небольшой щёткой» удлинённых волос. Окраска меха «пустынного» типа  — от пепельно- до буровато-песчаной на спине, низ тела белый, хвостовая кисточка от буроватой до чёрной. Череп с расширенным межглазничным промежутком, без гребней; характерна расширенная массетерная площадка. Подглазничное отверстие щелевидное. Слуховые барабаны средних размеров или очень крупные (до 42% длины черепа), мастоидная часть обычно пневматизирована. Зубная формула — I 1/1, С 0/0, Р 0/0, М 3/3 = 16. Верхние резцы обычно с одной продольной бороздой каждый. Третьи коренные обнаруживают тенденцию к редукции. Щёчные зубы обычно с корнями, коронка относительно высокая, жевательная поверхность бугорчатая или призматическая, вершины нередко сливаются в поперечные ламины. В кариотипе 18-74 хромосомы; для некоторых видов характерен хромосомный полиморфизм; у некоторых видов имеется половой тривалент.

Ареал охватывает пустыни, полупустыни, опустыненные степи Старого Света, в горах до 3000 м над уровнем моря. Большинство песчанковых клейтрофилы, не многие псаммофилы. Живут одиночно, семейными группами или большими колониями. Убежищами служат норы, у колониальных форм сложные. Большинство зерноядны, немногие зеленоядны. На Севере ареала на зиму в небольшом количестве запасают корма; у некоторых появляются жировые отложения в хвосте. Жизнедеятельны круглый год, активность обычно ночная; на Севере в холодное время года активность преимущественно дневная, пониженная. Размножаются несколько раз в год, в помёте до 10 детёнышей. Многие песчанковые — важнейшие элементы пустынных сообществ, служат пищей наземным и пернатым хищникам. Являются основными носителями возбудителей природноочаговых заболеваний: в норах песчанковые формируется своеобразный биоценоз беспозвоночных, играющих первостепенную роль в формировании природных очагов зоонозных заболеваний. Крупные песчанковые при высокой численности вредят сельскому хозяйству.