Песец

Песец (Alopex lagopus Linnaeus, 1758) — единственный вид рода песцов. По общему облику похож на лису. Размеры средние: масса тела от 2 до 8,8 кг, длина тела 46-75 см, длина хвоста 50-52 см. Летний мех дымчато-серовато-бурый, зимний — либо чисто белого цвета («белая фаза»), либо от песочного до тёмно-пепельно-серого цвета («тёмная фаза» — голубой песец) — единственный случай сезонной смены типа окраски в семействе псовых. От лисы отличается окраской меха и округлой формой ушей (у лисицы уши треугольной формы). В кариотипе 48-54 хромосомы. На основе изменчивости окраски и размеров тела описано около 10 подвидов, из которых на территории России обитают 3.

Населяет Крайний Север Евразии и Север Америки. Обитатель открытых тундровых пространств. Моногам. Социальная организация сложная, меняется во времени. Ведёт одиночно-групповой образ жизни. В период размножения территориален. В общении использует разнообразные акустические, визуальные и обонятельные (запаховые метки) сигналы. Устраивает сложные норы. Всеядный хищник, прожорлив и неразборчив в пище. Цикличность размножения выражена ярко. Разгар гона и спаривание приходятся на март — начало апреля. Щенки появляются в мае-июне. Беременность 49-56 дней, в среднем 52.Плодовитость очень велика — до 18-24 щенков, обычно меньше. Щенки рождаются слепыми, с закрытыми слуховыми проходами, без зубов. Их масса 60-85 г, длина тела 11-13 см, длина хвоста 4,2-6 см. Половое созревание заканчивается к начале следующей весны. Многочисленный вид. Основной пушной промысловый вид Северной России, важный объект клеточного звероводства. Медновский подвид охраняется.