Пеструшка степная

Пеструшка степная (Lagu rus lagurus Pallas, 1773) — единственный вид рода пеструшек степных. Длина тела до 12 см. Ушная раковина слабо прикрыта волосами. Окраска верха довольно тёмная, однотонная, буровато-охристая, постепенно переходящая в несколько более светлую окраску боков и брюха. Вдоль хребта проходит тёмная полоса. Зимний мех незначительно длиннее и гуще летнего. В кариотипе 54 хромосомы.

Распространена в равнинных и горных (до 2800 м над уровнем моря) степях и полупустынях Евразии от реки Днепр до Тувы, на Юге до Тянь-Шаня. Менее других видов полёвочьих нуждается во влажном корме. Питается узколистными злаками, полынями. Также поедает луковицы, клубни, иногда животную пищу (саранчу и др.). Приносит до 6 помётов в год, в каждом по 5-6 детёнышей (максимум 14). Живёт парами. Роет довольно сложные норы. В годы повышенной численности совершает перекочёвки. Является основной пищей лисицы, корсака, пеструшкой степной питаются также мелкие куньи и хищные птицы (особенно лунь, сарыч, курганник). Причиняет ущерб посевам и пастбищам. Дополнительный носитель возбудителя туляремии в степных очагах.