Пеструшки степные

Пеструшки степные (Lagurus Gloger, 1841) — монотипический род подсемейства полёвковых. Мелкие, короткохвостые: длина тела до 12 см, длина хвоста около 2 см. Ушная раковина укорочена, едва выступает из меха. Сезонные различия в длине меха почти не выражены. Окраска верха тела буровато-охристая, вдоль хребта продольная чёрная полоска, брюхо желтоватое. Череп с широко расставленными скуловыми дугами, сильно развитыми заднеглазничными буграми, задний край твёрдого нёба с «мостиком» (как у полёвок серых). Слуховые барабаны средних размеров, их стенки очень толстые, губчатые. Зубы без корней, без цемента. Населяют равнинные и среднегорные (до 2800 м над уровнем моря) степи и полупустыни Евразии от Днепра до Тувы. Живут большими колониями, занимающими сотни квадратных метров. Питаются вегетативными частями травянистых растений (побеги, корневища, луковицы). Размножаются до 6 раз в год, в помёте до 14 детёнышей. Характерны резкие колебания численности; в годы массовых размножений совершают кочёвки. Основа питания куньих и мелких псовых в степи. При высокой численности вредят зерновым культурам и пастбищам. Второстепенные природные носители туляремии, чумы.