Пищеварение

Пищеварение — физиологический процесс, обеспечивающий механическое измельчение и химическое расщепление пищи на компоненты, пригодные к всасыванию во внутреннюю среду организма для использования в обмене веществ. Пища, поступающая в организм животных, переваривается под действием различных гидролитических ферментов.

Основными конечными продуктами расщепления белков являются аминокислоты и мелкие пептиды, жиров — глицерин и жирные кислоты, углеводов — моносахариды. После всасывания из этих веществ в органах и тканях организма синтезируются сложные специфические для данного организма соединения.

Органы пищеварения состоят из пищеварительного канала и различных пищеварительных желёз, выделяющих пищеварительные ферменты и соединения, способствующие расщеплению пищи.

Органы пищеварительного канала включают следующие отделы:

  • ротовую полость, где происходит измельчение пищи с помощью зубов и языка, ее смачивание слюной и частичное расщепление углеводов ферментами слюны;
  • глотка и пищевод, обеспечивающие транспортировку пищи в полость желудка;
  • желудок, где происходит расщепление белков и некоторых жиров с помощью ферментов желудочного сока, а также всасывание некоторых веществ (витаминов, растворов солей, алкоголя и других);
  • тонкий кишечник, обеспечивающий расщепление жиров, углеводов и белков и всасывание продуктов их расщепления;
  • слепой кишки и толстого кишечника, в которых заканчивается процесс пищеварения и всасывания продуктов пищеварения, и прямой кишки, в которой происходит процесс всасывания избытка воды и выведения непереваренных остатков пищи.

Слизистая оболочка большинства органов пищеварения содержит мелкие пищеварительные железы. Крупные пищеварительные железы (слюнные, поджелудочная и печень) расположены вне пищеварительного канала и имеют протоки, открывающиеся в его полость. Строение отдельных частей органов пищеварения, степень их развития у разных видов млекопитающих сильно меняется в зависимости от состава поедаемых кормов. Например, питание трудно перевариваемыми раститительными кормами приводит к значительному усложнению органов пищеварения — формированию четырёхкамерного желудка у жвачных животных, увеличению общей длины кишечника и размеров слепой кишки и т. п. Для сравнения, у хищников желудок однокамерный и пищеварительный тракт вдвое короче, чем у жвачных.